КАРИЕС.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

КАРИЕС. Заболевание твердых тканей зуба, которое проявляется разрушением эмали и дентина. Самое распространенное заболевание зубов. Причины возникновения окончательно не выяснены. Предрасполагает к кариесу не­правильное питание: употребление большого количества сахара, сладких мучных изделий, недостаток витаминов, кальция и фосфора, от­сутствие в рационе сырых овощей и фруктов (при жевании которых происходит самоочи­щение зубов). Имеет значение также плохой уход за зубами. Развитию кариеса у детей спо­собствуют неправильное питание и болезни матери во время беременности, недостаток фтора в питьевой воде, инфекционные болезни, недостаток витаминов. Часто возникнове­ние кариеса связано с периодом полового со­зревания и беременностью.

Начало заболевания обычно остается неза­меченным, почти никаких симптомов: иногда только можно заметить на коронке зуба мело-видное или желтоватое пятно, которое являет­ся признаком изменения эмали. В дальнейшем в этом участке эмаль размягчается, что, как правило, может обнаружить лишь врач с помо­щью специального зубоврачебного инструмен­та. Такой дефект называется поверхностным кариесом. В этот период появляется болезнен­ное ощущение в зубе от сладкого, кислого, при чистке зубной щеткой. Постепенное углубле­ние кариозной полости приводит к поражению дентина (средний кариес). В дальнейшем ден­тин зуба размягчается, возникает болезнен­ность при попадании в кариозную полость пи­щи, от холодной, горячей воды и др. После уст­ранения раздражителя боль в зубе сразу же проходит (глубокий кариес).

Если своевременно не обратиться к врачу и не остановить углубление кариозного процес­са, бактерии, участвующие в разрушении эма­ли и дентина, проникают в мякоть зуба — пуль­пу, и возникает ее воспаление — пульпит. В свою очередь невылеченный пульпит приво­дит к дальнейшему осложнению — воспалению тканей, окружающих корень зуба, — перио­донтиту. Кроме того, процесс может перейти на соседние зубы.

Для кариеса молочных зубов характерно бы­строе течение процесса. Иногда кариозные по- лости образуются около шейки зуба. Если по­ражается весь зуб вокруг шейки, то такой про­цесс называется циркулярным кариесом. Как правило, он начинается на 2- или 3-м году жиз­ни и быстро прогрессирует.

У детей школьного возраста кариес молоч­ных и постоянных зубов протекает быстрее, чем у взрослых. Зуб разрушается за 1 — 1,5 года, иногда разрушение продолжается и под плом­бой. Это связано с тем, что твердые ткани зуба у детей менее обызвествлены и менее устойчивы к действию микроорганизмов, чем у взрослых.

Лечение. При появлении признаков кариеса необходимо своевременно обращаться к сто­матологу. На начальной стадии рекомендуется смазывать пораженную поверхность зуба (или втирать в нее) фтористую пасту — 2—3 проце­дуры с интервалом в несколько дней. Внутрь назначают препараты кальция. Таким образом можно остановить кариозный процесс, однако курс лечения следует повторять каждые полго­да. Лечение среднего кариеса заключается в хи­рургическом иссечении пораженного участка эмали и дентина, формировании полости и ее пломбировании. При глубоком кариесе лече­ние проводится в 2—3 приема. В первое посе­щение полость заполняют временной плом­бой, под которой оставляют лечебную под­кладку. Через несколько дней, если зуб не при­чинял болевых ощущений, полость пломбиру­ют постоянным пломбировочным материалом, на дно ее кладут лечебную подкладку, обычно это кальцийсодержащие препараты. При от­сутствии осложнений и правильном лечении зуб полностью восстанавливает свои функции. Необходимо 2 раза в год обращаться к стома­тологу для профилактического осмотра. Следу­ет соблюдать гигиену рта, правильно и регуляр­но чистить зубы, полоскать рот после еды, включать в рацион молоко, фруктовые соки, яйца, морскую капусту, витамины, сырые ово­щи и фрукты, ограничить потребление сахара, кондитерских изделий. Полезно дополнитель­но вводить фтор в виде таблеток с питьевой во­дой, солью, молоком или в виде аппликаций фтористой пастой.