КАРИЕС.
Заболевание твердых тканей зуба, которое проявляется разрушением эмали и дентина. Самое распространенное заболевание зубов. Причины возникновения окончательно не выяснены. Предрасполагает к кариесу неправильное питание: употребление большого количества сахара, сладких мучных изделий, недостаток витаминов, кальция и фосфора, отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов (при жевании которых происходит самоочищение зубов). Имеет значение также плохой уход за зубами. Развитию кариеса у детей способствуют неправильное питание и болезни матери во время беременности, недостаток фтора в питьевой воде, инфекционные болезни, недостаток витаминов. Часто возникновение кариеса связано с периодом полового созревания и беременностью.
Начало заболевания обычно остается незамеченным, почти никаких симптомов: иногда только можно заметить на коронке зуба мело-видное или желтоватое пятно, которое является признаком изменения эмали. В дальнейшем в этом участке эмаль размягчается, что, как правило, может обнаружить лишь врач с помощью специального зубоврачебного инструмента. Такой дефект называется поверхностным кариесом. В этот период появляется болезненное ощущение в зубе от сладкого, кислого, при чистке зубной щеткой. Постепенное углубление кариозной полости приводит к поражению дентина (средний кариес). В дальнейшем дентин зуба размягчается, возникает болезненность при попадании в кариозную полость пищи, от холодной, горячей воды и др. После устранения раздражителя боль в зубе сразу же проходит (глубокий кариес).
Если своевременно не обратиться к врачу и не остановить углубление кариозного процесса, бактерии, участвующие в разрушении эмали и дентина, проникают в мякоть зуба — пульпу, и возникает ее воспаление — пульпит. В свою очередь невылеченный пульпит приводит к дальнейшему осложнению — воспалению тканей, окружающих корень зуба, — периодонтиту. Кроме того, процесс может перейти на соседние зубы.
Для кариеса молочных зубов характерно быстрое течение процесса. Иногда кариозные по-
лости образуются около шейки зуба. Если поражается весь зуб вокруг шейки, то такой процесс называется циркулярным кариесом. Как правило, он начинается на 2- или 3-м году жизни и быстро прогрессирует.
У детей школьного возраста кариес молочных и постоянных зубов протекает быстрее, чем у взрослых. Зуб разрушается за 1 — 1,5 года, иногда разрушение продолжается и под пломбой. Это связано с тем, что твердые ткани зуба у детей менее обызвествлены и менее устойчивы к действию микроорганизмов, чем у взрослых.
Лечение. При появлении признаков кариеса необходимо своевременно обращаться к стоматологу. На начальной стадии рекомендуется смазывать пораженную поверхность зуба (или втирать в нее) фтористую пасту — 2—3 процедуры с интервалом в несколько дней. Внутрь назначают препараты кальция. Таким образом можно остановить кариозный процесс, однако курс лечения следует повторять каждые полгода. Лечение среднего кариеса заключается в хирургическом иссечении пораженного участка эмали и дентина, формировании полости и ее пломбировании. При глубоком кариесе лечение проводится в 2—3 приема. В первое посещение полость заполняют временной пломбой, под которой оставляют лечебную подкладку. Через несколько дней, если зуб не причинял болевых ощущений, полость пломбируют постоянным пломбировочным материалом, на дно ее кладут лечебную подкладку, обычно это кальцийсодержащие препараты. При отсутствии осложнений и правильном лечении зуб полностью восстанавливает свои функции.
Необходимо 2 раза в год обращаться к стоматологу для профилактического осмотра. Следует соблюдать гигиену рта, правильно и регулярно чистить зубы, полоскать рот после еды, включать в рацион молоко, фруктовые соки, яйца, морскую капусту, витамины, сырые овощи и фрукты, ограничить потребление сахара, кондитерских изделий. Полезно дополнительно вводить фтор в виде таблеток с питьевой водой, солью, молоком или в виде аппликаций фтористой пастой.