АСФИКСИЯ.

АСФИКСИЯ.

Удушье. Характеризуется от­сутствием или нерегулярностью дыхания при наличии сердцебиений. Основная причина детской смертности. Чаще всего асфикцию вы­зывают кислородное голодание различной природы (гипоксия), внутричерепная родовая травма, реже — внутриутробные инфекции, ге­молитическая болезнь новорожденных, поро­ки развития головного и спинного мозга, на­следственно обусловленные нарушения обме­на веществ, хромосомная патология.

Асфиксия может быть однократной или по­вторяющейся, различной по продолжительно­сти. При гипоксии уменьшается или совсем прекращается доступ кислорода в организм ре­бенка, в результате чего в организме накаплива­ются углекислота и другие недоокисленные продукты обмена, повреждающие в первую очередь центральную нервную систему. При кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают лишь не­большие нарушения мозгового кровообраще­ния с развитием функциональных, обратимых расстройств. Длительно и неоднократно возни­кающие гипоксические состояния могут при­водить к резким нарушениям мозгового крово­обращения и даже к гибели нервных клеток.

При тяжелой асфиксии дыхание нерегуляр­ное или отсутствует. Ребенок не кричит, серд­цебиение замедленное, кожа бледная.

ЛечениеЛребуются реанимационные дейст­вия по восстановлению дыхательной и сердеч­ной деятельности с последующими мероприя­тиями по ликвидации отека мозга и нарушений микроциркуляции крови, восстановлению функции почек. Большое значение в этот пери­од имеет уход за ребенком. Головке придают возвышенное положение. При легкой асфик­сии малыша помещают в кислородную палат­ку, при тяжелой — в кувез. Следует отсасывать слизь из верхних дыхательных путей и желудка, наблюдать за температурой тела, функцией по­чек и кишечника. Первое кормление при лег­кой асфиксии через 12—18 часов после рожде­ния — из бутылочки сцеженным грудным мо­локом. При тяжелой асфиксии — через зонд спустя 24 часа после рождения. Прикладыва­ние к груди зависит от состояния ребенка. Прогноз зависит от тяжести асфиксии и про­веденного лечения.