СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. В на­стоящее время в результате широкого применения антибиотиков, а иногда и злоупотребле­ния ими возникла проблема дисбактериоза — важнейшего фактора, активизирующего ста­филококки, сальмонеллы, кишечную палочку и другие микрорганизмы. Стафилококковые заболевания поражают преимущественно де­тей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями. Эта особенность свя­зана со свойствами возбудителя как условно-патогенного микроба. Стафилококки, выделя­емые у больных и персонала больниц и родиль­ных домов, как правило, характеризуются ус­тойчивостью нередко к 6—8 антибиотикам. Поэтому применение антибиотиков с профи­лактической целью не предохраняет от гнойно-септических заболеваний, являясь иммуноде-прессантами и снижая защитные силы орга­низма, эти препараты способствуют колониза­ции госпитальных штаммов микробов.

Значительную роль в распространении ста­филококковой инфекции играют носители ста­филококка, которых очень много как среди здоровых, так и особенно среди больных людей. Возбудитель передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путем. Очень часто в родильных домах новорожденные зара­жаются через питье и грудное молоко для до-корма. Входные ворота инфекции — дыхатель­ные пути, повреждения кожи, слизистые обо­лочки респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта, уши (отит). В месте внедрения бактерий образуются гнойно-воспа­лительные очаги. Токсины разносятся кровью и лимфой в различные органы и ткани, вызывая расстройства сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания.

Клиническое течение стафилококковой ин­фекции характеризуется многообразием — от тяжелейших форм до легких: сепсис, пневмо­ния, менингит, абсцессы внутренних органов, энтероколит, эндокардит, гинекологические за­болевания, стафилококковая инфекция со скар-латиноподобным синдромом, гнойно-воспали­тельные заболевания кожи и слизистых оболо­чек и др. Особенностью течения стафилококко­вой инфекции у детей является склонность к ге­нерализации процесса. Наиболее велика заболе­ваемость сепсисом среди новорожденных. Очень часто стафилококки являются причи­ной острых поражений дыхательных путей. Стафилококковые пневмонии встречаются или как самостоятельная форма заболевания (редко), или как один из синдромов стафило­кокковой инфекции, либо сочетаются с други­ми инфекционными заболеваниями.

Инкубационный период при всех формах стафилококковой инфекции, за исключением гастроэнтероколитической, от 2 до 5 дней. Первое и самое частое проявление — пораже­ния кожи: везикопустулез, псевдофурункулез у новорожденных, стафилодермия — у более старших детей. У крепких здоровых младенцев элементы гнойничковой сыпи могут быть еди­ничными. У ослабленных, недоношенных де­тей велика опасность генерализации инфек­ции. Гнойничковая сыпь может появляться в разных местах. В тяжелых случаях возникает флегмона новорожденных, с наиболее частой локализацией на спине и шее, с высокой лихо­радкой и выраженной интоксикацией, требую­щими немедленной госпитализации и быстро­го активного лечения. Нередкой и весьма опас­ной локализацией стафилококковой инфек­ции является воспаление пупочной ранки и околопупочных тканей — омфалит. Входными воротами инфекции могут стать также дыха­тельные пути, уши (отит). Сепсис — самое грозное проявление стафи­лококковой инфекции — у новорожденных, особенно недоношенных детей, имеет клини­ческие особенности, незнание которых может привести к его позднему распознаванию, ухуд­шающему и без того серьезный прогноз. У этих детей может не быть бурного начала с высокой лихорадкой. Заболевание часто начинается по-достро при нормальной или субфебрильной температуре тела, проявляясь лишь общей вя­лостью, бледностью, снижением аппетита и плохой прибавкой массы тела, упорными сры-гиваниями и периодической рвотой. Блед­ность, иногда с землистым, сероватым или желтушным оттенком, нарастает, увеличива­ются размеры печени.

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция развивается бурно после короткой инкуба­ции. Начинается с неукротимой рвоты, высо­кой температуры, резкой слабости или беспо­койства, бледности, частого нитевидного пуль­са. В течение 1-х суток присоединяется диарея: стул жидкий с примесью слизи, 4—6 раз в су- тки. Интоксикация может достигать крайней степени выраженности вплоть до судорог и по­тери сознания, которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, затруд­няя диагностику. Возможно развитие инфек-ционно-токсического шока, при котором на фоне сохраняющегося сознания нарастают си-нюшность кожи и слизистых оболочек (блед­ность, мраморность), тахикардия, падают арте­риальное давление и температура тела.

Стафилококковый энтероколит — самое тя­желое заболевание среди всех кишечных ин­фекций. Летальность достигает 13%. Заболева­ют преимущественно дети 1-го полугодия жиз­ни при неблагоприятных факторах: недоно­шенность, гипотрофия, раннее искусственное вскармливание, перенесенные заболевания, в частности острые респираторные и псевдофу­рункулез, повторное назначение антибиоти­ков, других лекарственных средств, нередко мастит у матери. Стафилококковый менингит у детей отлича­ется наиболее тяжелым течением. Среди всех случаев гнойных менингитов на стафилокок­ковые менингиты приходится 2—3%. Стафило­кокк в современных условиях часто является причиной септических эндокардитов (в 67% случаев). Его выявляют в 95—100% случаев при гнойных заболеваниях мягких тканей и кож­ных покровов. Стафилококк отягощает тече­ние ожогов, различных дерматозов.

Лечение. Эффективность зависит от своевре­менной диагностики и раннего применения комплексных специфических препаратов ан­тистафилококкового действия. Большое значе­ние имеет правильное выхаживание ребенка. Применять антимикробные препараты следует крайне осторожно и только в сочетании с пре­паратами, стимулирующими защитные меха­низмы и восстанавливающими экологическое равновесие. В остром периоде заболевания по­казаны средства пассивной иммунизации — прямые переливания донорской крови, введе­ние антистафилококковой плазмы, антистафи­лококкового (из донорской крови) иммуногло­булина внутримышечно, иммуноглобулина на­правленного действия внутривенно. Необхо­димы также коррекция обменных нарушений, применение симптоматических средств. По показаниям (флегмона, пневмоторакс и др.)

Профилактика стафилококковых заболева­ний у детей разработана недостаточно. В преду­преждении распространения инфекции глав­ную роль должен играть строгий контроль за са-нитарно-эпидемическим режимом лечебно-профилактических учреждений, контроль за бе­ременными женщинами, родильницами, ново­рожденными: своевременное выявление и лече­ние у них малых форм гнойно-воспалительных заболеваний. Важным мероприятием, направ­ленным на снижение распространенности ста­филококковой инфекции, является вакцинация беременных женщин очищенным адсорбиро­ванным стафилококковым анатоксином. Учитывая, что наиболее часто антибиотико-устойчивые культуры стафилококка высева­ются из фекалий, для восстановления нор­мальной работы кишечника рекомендуется широко назначать бифидобактерин: всем не­доношенным и маловесным детям в родиль­ных домах, а в последующем в отделениях для патологии новорожденных и недоношенных детей в течение 1—2-го месяца жизни; детям, получавшим в раннем неонатальном периоде антибиотики; новорожденным, вскармливае­мым донорским грудным молоком, или детям матерей, имеющих лактостаз, трещины сос­ков, возобновивших кормление грудью пос­ле мастита; больным новорожденным и детям 1-го года жизни (с сепсисом, пневмонией, тем более кишечным синдромом), особенно тя­желобольным. Отменять бифидобактерин у больных детей следует не ранее чем через 10— 15 дней после окончания лечения антибакте­риальными препаратами.