ПИОДЕРМИЯ (пузырчатка).

ПИОДЕРМИЯ (пузырчатка). Гнойничко­вые заболевания кожи, которые вызываются стрепто- и стафилококками.

Врожденного или приобретенного иммунитета против возбуди­телей у человека нет. Анатомо-физиологиче-ские особенности кожи детей раннего возраста облегчают попадание возбудителя заболевания в кожу или в ее придатки. У новорожденных инфекция чаще всего проникает в незащищен­ные в этом возрасте протоки потовых желез, вызывая их воспаление. Способствует разви­тию пиодермии гиповитаминоз, особенно не­достаток витаминов А, С и группы В, непра­вильный уход за ребенком (перегревание, ред­кая смена пеленок и др.). Заражение происхо­дит контактным путем, причем для детей, осо­бенно первых дней жизни, пиодермии очень заразны. Поэтому больные дети должны быть изолированы от своих сверстников, а взрослые с панарициями, фурункулами и другими гной­ничковыми заболеваниями, вызываемыми стрепто- или стафилококками, не должны до­пускаться к уходу за маленькими детьми и во­обще к контакту с ними. Различают несколько форм болезни.

Везикулопустулез проявляется в виде гной­ничков (пустул) величиной с булавочную го­ловку, располагающихся в устьях выводных протоков потовых желез и окруженных нерез­ко выраженным воспалительным ободком. Гнойнички могут быть одиночными и множественными. Они быстро подсыхают, но воз­можны новые высыпания.

Эпидемическая пузырчатка новорожден­ных — редкая в настоящее время форма пио­дермии, но весьма заразная для новорожден­ных. Это заболевание проявляется пузырями величиной до 1 см на слабо покрасневшей или неизмененной коже. Пузыри могут быть мно­жественными, но на ладонях и подошвах прак­тически не встречаются. После вскрытия пузы­ри оставляют ярко-розовые эрозии. Общее со­стояние ребенка тяжелое — температура тела до 38 °С и выше, вялость, понос.

Эксфоллиативный дерматит Риттера ино­гда развивается у очень ослабленных новорож­денных. Самая тяжелая, хотя и редкая, форма стафилодермии, с покраснением и отслаивани­ем кожи, как это бывает при ожоге II степени, и образованием пузырей, трещин. Сопровожда­ется высокой температурой и диспепсией.

Множественные абсцессы (псевдофурунку­лез). Локализуются преимущественно на зад­ней поверхности волосистой части головы, шеи, туловища, на конечностях. Вначале появ­ляются округлой формы инфильтраты, вели­чиной от чечевицы до крупной горошины, плотноэластической консистенции, которые вскоре размягчаются в центре, иногда вскры­ваются с выделением гноя. После заживления остаются рубцы. Однако нередко приходится прибегать к хирургическому вскрытию гной­ников. Все гнойные заболевания кожи в пери­оде новорожденное™ могут приводить к раз­личным тяжелым осложнениям и серьезным последствиям.

Лечение. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу, а в случае не­обходимости — госпитализировать ребенка. Назначают регулярные ванны из кипяченой воды с добавлением перманганата калия (мар­ганцовки) до розового цвета. Кожу вокруг оча­гов воспаления у более старших детей ежеднев­но протирают салициловым или камфорным спиртом. Применяют антибиотики (пеницил­лин, оксациллин, метициллин и др.), УВЧ. В тяжелых случаях, кроме антибиотиков, вво­дят витамины, гамма-глобулин, проводят пе­реливание плазмы крови. При везикопустулезе пузыри смазывают спиртовыми растворами бриллиантового зеленого или метилового си- него 2—3 раза в день. Крупные пузыри предва­рительно прокалывают стерильной иглой. При псевдофурункулезе инфильтраты вскрывают с удалением гноя и промывают дезинфицирую­щими растворами, на невскрытые накладыва­ют повязки с ихтиоловой мазью. При эпидеми­ческой пузырчатке после вскрытия пузырей их обрабатывают раствором анилиновых красите­лей или антибиотиковыми мазями. Белье необ­ходимо часто менять, кипятить и проглаживать с двух сторон. При большой площади пораже­ний ребенка заворачивают в стерильную пе­ленку, обильно посыпанную окисью цинка и тальком, белье не надевают.