ТРИХОФИТИЯ.
Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Trichophyton, поражающее гладкую кожу, волосы и ногти. Различают поверхностную и глубокую трихофитию.
Поверхностная трихофития возникает чаще у детей. Вызывается антропофильными грибами, в связи с чем заражение возможно от больного человека при непосредственном контакте или через предметы обихода. Инкубационный период длится 5—7 дней. При поражении волосистой части головы появляются мелкие, многочисленные, слегка шелушащиеся, розоватые очаги с нечеткими границами, волосы в которых обломаны на уровне кожи или на высоте 2—3 мм. На гладкой коже образуются отечные, округлые пятна диаметром 1—2 см с выступающим периферическим валиком розового цвета, на поверхности которого имеются папулы, везикулы, корочки.
При хронической трихофитии взрослых, встречающейся обычно у женщин, на гладкой коже образуются розоватые, шелушащиеся очаги поражения с нечеткими границами, на волосистой части головы — очаги шелушения с островками атрофии и многочисленными обломками волос на уровне кожи (черные точки). В процесс могут вовлекаться ногти. Они утолщаются, становятся тусклыми, деформируются, крошатся со свободного края.
Глубокая (инфильтративно-нагноительная) трихофития вызывается зоофильными грибами. Заражение происходит от животных (крупный рогатый скот, лошади, лабораторные животные, преимущественно крысы и мыши), в связи с чем заболевание наблюдают в основном у сельскохозяйственных рабочих или у лаборантов, имеющих дело с зараженными животными.
Инкубационный период от 10 дней до 2 месяцев. На волосистой части головы, в области усов и бороды образуется округлый воспали-
тельный инфильтрат диаметром до 5—8 см. На его поверхности появляются множественные пустулы, пронизанные волосом. Волосы затем выпадают, из фолликула выделяется гной, ссыхающийся в корки. Без лечения заболевание самостоятельно регрессирует через несколько месяцев. На гладкой коже сначала обычно появляются пятна, на их фоне развиваются гнойники, они быстро сливаются в массивные сплошные инфильтраты — бугристые, выступающие над уровнем кожи опухолевидные образования багрового цвета. Волосы в очаге поражения выпадают или легко выдергиваются, на их месте остаются точечные отверстия, из которых сочится гной. Очаги издают противный слащавый запах. Величина немногочисленных очагов различна, иногда размером в ладонь и более. В некоторых случаях болезненно увеличиваются лимфатические узлы. У ослабленных больных возможны повышение температуры, головные боли и другие недомогания.
Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.
Лечение. Обычно проводят в стационаре. При поверхностной трихофитии оно аналогично лечению микроспории. При глубокой трихофитии помимо назначения орунгала или ла-мизила устраняют острые явления в очаге (удаление корок, эпиляция, примочки из 10%-го раствора ихтиола), затем проводят йодномазе-вую терапию, как при микроспории (стригущем лишае).