КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА (эритематоз).
Кожный синдром системной красной волчанки, хронического заболевания соединительной ткани и сосудов (см. с. 185).
При дискоидной форме на коже проявляются очаги покраснения, покрытые беловато-серыми чешуйками с шипиками, погруженными в волосяные фолликулы. Постепенно места выражения увеличиваются, кожа в центре очага истончается, в дальнейшем формируется гладкий белый атрофический рубчик. Очаг локализуется обычно на лице, симметрично располагаясь на щеках и спинке носа (волчаночная «бабочка»), ушных раковинах, шее. Нередко поражаются волосистая часть головы и красная кайма губ. Возможно расположение очагов в виде эрозий на слизистой оболочке полости рта. Зуд и жжение выражены слабо или отсутствуют.
Заболевание длительное, с обострениями в весенне-летний период. Иногда переходит в системную красную волчанку.
Аналогичные поражения кожи встречаются при диссеминированной форме, однако очаги более мелкие, монетовидные, рассеяны по лицу, шее, волосистой части головы, рук, на красной кайме губ в виде красных пятен с небольшой инфильтрацией и чешуйками. Иногда трансформируется в системную красную волчанку при интенсивной инсоляции, беременности и других провоцирующих факторах.
При поверхностной форме (центробежная эритема Биетта) наблюдается слабоотечная эритема розового цвета, обычно без инфильтрации, шелушения и рубцов. Очаги в основном располагаются на лице в форме «бабочки». Возможны мелкие кровоизлияния.
При глубокой красной волчанке появляется одиночный очаг поражения на лице в области подбородка или на теле (редко) в виде плотного глубокого инфильтрата, после заживления которого остается грубый вдавленный рубец.
Выделяют до 28 вариантов кожных проявлений при системной красной волчанке. Примерно у четверти больных встречаются очаги дис-коидного характера, в основном при хроническом течении процессов. Наиболее часты изолированные или сливные пятна различных очертаний и величины, более или менее отеч-
ные, резко отграниченные от окружающей здоровой кожи. Обычно они располагаются на лице, шее, груди, в области локтевых, коленных и голеностопных суставов. Специфично расположение подобных очагов на носу, щеках с образованием «волчаночной бабочки». Реже фиксируют бабочку в виде нестойкого, пульсирующего разлитого покраснения с синюшным оттенком в средней зоне лица, усиливающегося при воздействии инсоляции, ветра, мороза или от волнения. Иногда «бабочка» имеет вид стойкого рожистого воспаления с резким отеком лица, особенно век. В отдельных случаях вследствие обилия и сильной отечности высыпаний они могут напоминать экссудативную эритему.
Встречаются люпус-хейлит (застойная гиперемия с плотными сухими сероватыми чешуйками, иногда корочками и эрозиями с исходом в атрофию на красной кайме губ), капилляриты (отечная эритема с поражением капилляров и атрофией на мякоти пальцев, ладонях и подошвах) и энантемы (эритематозные участки с кровянистыми вкраплениями и эрозиями на слизистой оболочке полости рта). К более редким поражениям относят буллезные, узловатые, папулонекротические высыпания, сетчатое и ветвистые изъязвления и др. У больных нередко отмечаются общая сухость кожи, выпадение волос, вплоть до облысения, деформация и ломкость ногтей.
Лечение. Санация очагов хронической инфекции. Витаминотерапия. Назначают повязки с кортикостероидными мазями (элоком, целестодерм, бетноват, ультралан, флуцинар), внутриочаговое введение раствора хингамина (делагила), при упорном течении — криодест-рукцию. В профилактических целях необходимо постоянное применение фотозащитных кремов или аэрозолей. Больные должны находиться под наблюдением дерматолога и ревматолога.