СЛЕПОТА
Значительное снижение зрения. Различают абсолютную слепоту, когда у человека отсутствует светоощушение и он не отличает свет от темноты, и относительную, когда сохраняются еще остатки зрения (острота зрения не превышает 0,05).
Среди страдающих относительной слепотой различают практически слепых и лиц с производственной или профессиональной слепотой. Практически слепыми считаются люди, не способные самостоятельно, без посторонней помощи передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, хотя у них сохранились светоощущение, способность правильно определять расположение источника света и различать контуры крупных предметов. При определенной тренировке такие люди, хотя и с трудом, могут самостоятельно передвигаться. К слабовидящим относят людей, у которых острота зрения колеблется в пределах 0,05—0,3.
Производственная слепота — это снижение зрения до такой степени, когда человек не может работать даже при использовании специальных оптических приборов, профессиональная слепота — когда становится невозможной привычная для этого лица профессиональная деятельность.
Слепота бывает врожденной и приобретенной. Врожденная слепота связана с нарушением развития некоторых отделов головного мозга, зрительных нервов, сетчатки глаза. Приобретенная слепота развивается после перенесенных глазных болезней (глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, трахома, кератит, поражение зрительного нерва, например при отравлении метиловым спиртом, и др.), а также после травм глазного яблока, повреждений глазницы и черепно-мозговых травм. Наиболее часто она наступает как следствие глаукомы и повреждений глаз. Поэтому большое значение имеют меры профилактики глазного травматизма, предупреждение, раннее выявление и своевременное лечение глаукомы.
Абсолютную слепоту, возникшую без видимых анатомических изменений в глазном яблоке, обозначают термином «мавро». Причиной амавроза (слепоты) в большинстве случаев являются врожденные (врожденный амав-роз) или приобретенные заболевания центральной нервной системы, а также функциональные расстройства (например, истерический амавроз). Слепота может быть связана с поражением коры головного мозга в области зрительного центра.
Слепоглухонемота. Врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха немота. Врожденная фор-
ма — результат воздействия различных вредных факторов на развивающийся плод, приобретенная — следствие менингоэнцефалита, ме-нингококковой инфекции, опухолей головного мозга. Приобретенная слепоглухонемота встречается редко. Без специального обучения дети, страдающие слепоглухонемотой, умственно не развиваются и не приобретают элементарных навыков самообслуживания. Однако благодаря специальному обучению они могут получить разностороннее развитие. Общение с окружающими осуществляется с помощью дактилологии (своеобразная форма речи, воспроизводящая слова с помощью пальцев рук). Для общения со слепоглухонемыми применяют клавишные приборы — телетакторы.