СКЛЕРИТ

СКЛЕРИТ (эписклерит). Воспаление скле­ры или эписклеры при ревматизме, туберкуле­зе, реже при аллергии, сифилисе и острых ин­фекционных заболеваниях. На склеру воспа­ление распространяется обычно из сосудисто­го тракта, в первую очередь из цилиарного те­ла. Поражаются обычно оба глаза. Начало мед­ленное или подострое. Между роговицей и эк­ватором глаза появляется ограниченная при­пухлость красно-фиолетового цвета. Возмож­ны светобоязнь и слезотечение. При пальпа­ции отмечается резкая болезненность. В тяже­лых случаях очаги воспаления распространя­ются на роговицу (склерозирующий кератит). на радужную оболочку и ресничное тело, воз­можны осложнения в виде иридоциклита, по­мутнения стекловидного тела, вторичной гла­укомы. Иногда воспаление принимает гной­ный характер: на месте припухлости появляет­ся гнойный инфильтрат, который вскрывается через конъюнктиву.

Течение процесса длительное — многие ме­сяцы, иногда годы. По его завершении остают­ся атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влиянием внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться (выбухание склеры), что может привести к по­нижению зрения или отслойке сетчатки.

Эписклерит характеризуется появлением воспаленных покрасневших узелков округлой формы (узелковый эписклерит) или плоских очажков, возникающих то на одном, то на дру­гом глазу (мигрирующий эписклерит). Скле­рит отличается от эписклерита большей тяже­стью процесса и вовлечением в него сосудисто­го тракта.

Лечение. В первую очередь лечат основное заболевание. Устраняют раздражители, спо­собные вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др.). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов (кортизон, димедрол, хлорид кальция и др.). При ревмати­ческой природе склерита показаны салицила-ты, бутадион, реопирин, при инфекционной — антибиотики и сульфаниламиды. При туберку-лезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лече­ние (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др.). Местное лечение — тепло, физиотерапевтиче­ские процедуры, при нормальном внутриглаз­ном давлении, — гидрокортизон, растворы преднизалона и дексаметазона, глазные лекар­ственные пленки и т.д., подконъюнктивальные инъекции и т. д.

Прогноз благоприятный. У больных склери­том прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек гла­за, а также от своевременности лечения.