ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ. Для сохранения нормального зрения необходимы соответствую-
щие гигиенические условия. Иначе наступает утомление глаз, появляются ощущения неудобства и напряжения, боль в глазах и часто упорная головная боль. Основные причины, вызывающие утомление зрения при искусственном освещении, — недостаточная освещенность или неравномерное распределение света на рабочем месте, чрезмерная яркость света, попадающего в глаз. Следует пользоваться лампами с абажурами, матовыми или молочными электрическими лампочками. Во время работы свет должен падать слева от сидящего.
Естественная освещенность помещения улучшается, если потолок, стены и другие отражающие поверхности окрашены в светлые, преимущественно желто-зеленые тона. Светлые шторы на окнах помогают устранять слепящее действие прямых солнечных лучей. Для занятий днем должно быть отведено светлое место у окна. Во время занятий или работы не следует наклонять туловище и близко придвигать лицо к книжке или тетради. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться в среднем 30—35 см, что составляет примерно длину руки от локтя до кончиков пальцев.
Не рекомендуется читать при плохом освещении, на ходу, в транспорте. Неустойчивое положение книги или газеты затрудняет чтение, заставляет чрезмерно приближать текст к глазам, быстро утомляет. Текст должен контрастировать с фоном (бумагой).
Рекомендуется чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через каждые 30—40 минут занятий нужно делать 10-минутный перерыв. Телевизионные передачи лучше смотреть, находясь не ближе чем в 2,5 м от экрана. Желательно, чтобы комната в это время была умеренно освещена. Можно сделать нагрузку, которую испытывают глаза во время просмотра телепередач, полезной — надо сесть как можно дальше от экрана и почаще моргать. Таким образом глазные мышцы получат недостающую им порцию движений. Офтальмологи советуют чаще моргать и при чтении, особенно тем, кто страдает близорукостью. Это помогает глазам не так страдать от напряжения, которое возникает от необходимости всматриваться в книжный текст.
Важно научиться расслаблять глаза, смотреть без усилий. Есть простое упражнение: 5 минут смотреть на белую стену, не стараясь
что-то на ней разглядеть. Точно так же во время просмотра телепередач следует чередовать напряженное вглядывание с расслаблением, когда изображение видится нечетко, а взгляд не сосредоточивается на деталях. И время от времени делать паузу — отводить глаза от экрана и прикрывать их руками. Тем, кто носит очки, в это время надо их снять.
Для глаз необходим солнечный свет. Конечно, не надо смотреть на солнце открытыми глазами. Смотреть на солнце можно только ранним утром во время восхода солнца и вечером во время заката. Это не только безопасно, но и полезно для глаз.
Очень эффективное упражнение для укрепления глазодвигательной мышцы, сжимающей зрачок при ярком свете, — соляризация. Выполняя это упражнение, можно научиться безболезненно воспринимать солнечный свет. Глаза приятно расслабятся, усилится кровообращение, и как результат улучшится зрение. Упражнение укрепляет сетчатку глаз, усиливает в них обмен веществ, успокаивает глазные нервы. Встаньте на место, где тень резко граничит со светом, одну ногу поставьте в тень, другую — на солнце. Глаза закрыты, лицо поднято к солнцу, один глаз на солнце, другой в тени. Голова должна быть достаточно высоко поднята, чтобы солнце било прямо в промежуток между ресницами и бровями. Сделав вдох, начинайте поворачивать голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через тень и через солнце. Поворачивая голову в тень, произносите (можно мысленно): «Солнце уходит»; поворачивая голову к солнцу: «Солнце приходит». Поворачивайте голову до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли. Как правило, один сеанс занимает минут 5—7. После соляризации хорошо потрите ладонь о ладонь, приложите их к закрытым глазам (ладони не должны давить на глаза) и посидите так несколько минут. Тепло ладоней еще полнее расслабит и успокоит глаза.
ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЛАЗ. Перед выполнением лечебных манипуляций необходимо тщательно вымыть руки.
Промывание глаз. Ватный тампон смачивают кипяченой водой или дезинфицирующим рас-
твором. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним увлажненную вату. Можно использовать небольшой резиновый или пластиковый баллончик, но не направляйте в глаз слишком сильную струю жидкости. Можно промывать глаза в глазной стеклянной ванночке. Ее наполовину наполняют нужным раствором, больной наклоняет голову и плотно прижимает края ванночки к глазу. После этого он запрокидывает голову вместе с ванночкой назад и разжимает веки: глаз «купается» в жидкости.
Закапывание. Большинство лекарственных средств применяют в виде капель. Правой рукой берут пипетку и набирают в нее жидкость. Указательным пальцем левой руки слегка оттягивают нижнее веко. Больной при этом смотрит вверх, слегка запрокинув голову. Нажимая на резиновый колпачок пипетки, не касаясь ресниц и век концом пипетки, закапывают 1—2 капли лекарства на конъюнктиву оттянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку и одежду, под палец, оттягивающий веко, подкладывают комочек ваты. Не следует выливать из пипетки во флакон остаток лекарства. После закапывания прижимают пальцем внутренний край нижнего века около носа (здесь проходят слезные пути) и держат его в таком положении примерно минуту, чтобы лекарство сразу не ушло через слезные пути в нос и носоглотку. Если приходится употреблять несколько видов глазных капель, то для каждого вида необходимо иметь отдельную пипетку. Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подогревать, опустив нижнюю часть пузырька в не слишком горячую воду на 1 — 5 минут.
Мази. Лекарства в виде мази вводят в глаз специальной стеклянной палочкой. Плоским концом палочки набирают немного мази (объемом с горошину). Держа палочку в правой руке, левой рукой оттягивают нижнее веко. Мазь кладут на внутреннюю поверхность века и отпускают его. Больной смыкает веки, палочку вынимают. Легким трением чистого ватного тампона по коже закрытых век мазь равномерно распределяют по поверхности глаза.
Очень удобны глазные пленки из полимера, насыщенные лекарством, которые помещают за нижнее веко 1—2 раза в сутки. Постепенно рассасываясь, они обеспечивают равномерную концентрацию препарата в тканях глаза и избавляют от частого применения капель и мази.
Компрессы. Для влажного согревающего компресса марлю, сложенную в 5 — 10 слоев, размером 6x8 см, смачивают теплой кипяченой водой или раствором лекарства, отжимают и кладут на закрытые веки. Поверх марли накладывают несколько большего размера клеенку или пергаментную бумагу, а затем слой ваты. Компресс прибинтовывают и оставляют на 6—8 часов.
При назначении сухого тепла в резиновую грелку наливают горячую воду (60—80 °С) и кладут ее на закрытые веки поверх чистой салфетки или полотенца на 20—30 минут. Если от тяжести грелки возникают неприятные ощущения, больного поворачивают на бок так, чтобы пораженный глаз оказался внизу, рядом с грелкой, лежащей на подушке.