НЕВРИТ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

НЕВРИТ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА Патоло­гия зрительного нерва. Возникает в результате острых и хронических инфекций (грипп, анги­на, сыпной тиф, сифилис, туберкулез, бруцел­лез и др.), интоксикаций (метиловый спирт и др.), диабета, подагры, болезней крови, нефри­та, воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек, миндалин, ушей, прида­точных пазух носа и т.д. Воспалительный про­цесс распространяется на зрительный нерв или происходит реакция нервной ткани на общие инфекции и интоксикации.

Характерны постепенное понижение зре­ния, концентрическое, иногда неравномер­ное сужение поля зрения, в первую очередь на цвета, скотомы (слепые пятна) в поле зре­ния. Диск зрительного нерва гиперемирован, немного увеличен, его границы нечетки, воз­можен отек диска. Артерии сетчатки обычно несколько сужены, вены расширены и изви­ты. Возможны кровоизлияния на диске и около него. Затем отмечаются уменьшение покраснения и размеров диска зрительного нерва, сужение век и расширение артерий. Диск становится серым, его контуры стуше­ванными и неровными. От застойного диска зрительного нерва ипсевдоневрита отличает­ся быстро наступающим и значительным па­дением зрительных функций вплоть до пол­ной слепоты.

Лечение экстренное в условиях стационара. Проводят антибактериальную, противовоспа­лительную, дегидратационную, дезинтоксика-ционную терапию в сочетании с введением ан­тибиотиков широкого спектра действия, корти-гостероидов, ангиопротекторов, витаминов В, и В, 2 и физическими методами лечения (элект­рофорез, фонофорез, переменное магнитное поле). При поздно начатом малоэффективном лечении развивается вторичная атрофия зри­тельного нерва с резким снижением остроты зрения. Своевременное лечение способствует сохранению достаточно высокого зрения.