ИРИТ, ИРИДОЦИКЛИТ

ИРИТ, ИРИДОЦИКЛИТ Воспаление ра­дужной оболочки (ирит) или радужной обо­лочки и цилиарного (ресничного) тела (иридо-циклит). Возникает вследствие проникания в радужную оболочку и цилиарное тело возбуди­телей (или их токсинов) различных инфекций (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, гонорея, бруцеллез и т.д.), в результате токсико-аллер-гической реакции на воспалительные процес­сы (ревматизм, болезни обмена веществ, тон­зиллит, кариес и др.) или проникающих ране­ний глазного яблока, а также воспалительных заболеваний роговицы. Заболевание, как пра­вило, протекает в виде иридоциклита. Изоли­рованное поражение радужной оболочки встречается крайне редко.

Начало болезни внезапное. Появляются ло­мящие боли, усиливающиеся при пальпации глаза, слезотечение, светобоязнь, возможен блефароспазм. Глаз красный, возможны отек и покраснение век. Радужная оболочка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, ее рисунок не­четкий. Зрачок сужен, реакция на свет замедле­на. На поверхности радужной оболочки и на задней поверхности роговицы отложения экс­судата. Влага передней камеры нередко мутне­ет, на ее дне образуется скопление гноя. Иногда бывают кровоизлияния на поверхности радуж­ной оболочки и осаждение крови на дно каме­ры. Между зрачковым краем радужной оболоч­ки и передней капсулой хрусталика образуются спайки (синехии). Внутриглазное давление в норме или слегка понижено. Могут развиться осложнения — заращение зрачка, сращение зрачкового края с передней частью капсулы хрусталика, нарушение оттока внутриглазной жидкости и как результат вторичная глаукома.

Течение иридоциклита может быть острым и хроническим. Продолжительность острых форм обычно 3—6 недель, хронических — не­сколько месяцев со склонностью к рецидивам, особенно в холодное время года. При измене­ниях в преломляющих средах глаза острота зре­ния снижается.

Острый иридоциклит отличается от острого конъюнктивита отсутствием отделяемого, из­менением радужной оболочки, зрачка. Важно отличать острый иридоциклит от острого при­ступа глаукомы, при котором внутриглазное давление повышено, роговица мутна, отечна, имеется застойная, а не воспалительная инъек­ция сосудов, зрачок (до применения миотиче-ских средств) расширен, боль локализуется не в самом глазу, а в соответствующей половине головы.

Лечение. Проводится в стационаре с учетом основного заболевания. Общим для всех ири-тов и иридоциклитов является назначение внутрь антибиотиков широкого спектра дейст­вия, бутадиона, иногда кортикостероидов. Ме-стно обязательно закапывание 0,25%-го рас­твора скополамина, 1%-го раствора атропина. При отсутствии расширения зрачка — инстал­ляция 1—2 капель 1%-го раствора адреналина гидрокарбоната. На глаз рекомендуется тепло. В остром периоде закапывают 1%-ю эмульсию гидрокортизона, закладывают за веко 0,5%-ю гидрокортизоновую мазь. Показаны витами­нотерапия, электрофорез.

Острые формы заканчиваются обычно в те­чение 3—6 недель, хронические продолжаются несколько месяцев, склонны к рецидивам, особенно в холодное время года. Степень по­нижения зрения зависит от тяжести процесса и изменений в преломляющих средах глаза.