ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ГЛАЗА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ГЛАЗА Повреждение органа зрения сопровождается нередко вне­дрением в него инородных тел. По локализа­ции различают инородные тела внутри глаза, в глазнице, конъюнктиве век, глазном яблоке и в роговице. По характеру осколка это могут быть магнитные инородные тела (содержащие железо) и немагнитные (содержащие алюми­ний, медь, а также песок, землю, стекло, дере­во и т.п.).

Инородные тела в глазнице могут быть метал­лическими, нередко это мелкие кусочки дере­ва, шипы растений. При попадании в глаза металлических ино­родных тел небольших размеров (до 1 см) на­блюдаются небольшие раны век, при травме зрительного нерва — снижение зрения. При наличии деревянного инородного тела выявля­ются органическая подвижность глазного яб­лока в сторону локализации осколка, форми­рование свища с гнойным отделяемым, иногда отек верхнего века, опущение его (птоз), отек и гиперемия (краснота) слизистой оболочки век и глазного яблока.

Лечение. Неотложная помощь заключается в наложении асептической повязки, за нижнее веко закладывают глазную лекарственную пленку с гентамицином. Пострадавшего доста­вляют в глазной стационар.

Инородные тела в конъюнктиве. Обычно в конъюнктиве задерживаются мельчайшие пес­чинки, кусочки угля, камня, металла, ресницы. Появляются чувство засоренности в глазу, светобоязнь, слезотечение, режущая боль. При оттягивании вниз нижнего века или вы­ворачивании верхнего века на поверхности слизистой оболочки обнаруживается мелкое инородное тело.

Лечение. Удаляют инородное тело туго скру­ченным ватным тампоном. После удаления обя­зательна инсталляция дезинфицирующих ка­пель — 30%-го раствора сульфапиридазина на­трия и закладывание за веки дезинфицирующей мази альбуцида или эмульсии синтомицина.

Инородные тела в роговице. В роговицу могут внедряться кусочки стекла, металла, угля, кам­ня, дерева, шипы растений и др. Беспокоит боль в глазу, светобоязнь, слезо­течение, ощущение засоренности глаза. Наб­людается покраснение конъюнктивы век и глазного яблока. Инородные тела в роговице могут вызвать воспалительный процесс и даже язву. Их необходимо экстренно удалять.

Лечение. Поверхностно расположенное ино­родное тело в роговице удаляют после закапы­вания 0,5%-го раствора дикаина. Его можно удалить ватным тампоном, смоченным в 0,01 %-м растворе оксицинида ртути либо в 2%-м растворе борной кислоты, или тонким кончи­ком глазной стеклянной палочки, на которую навертывается вата, смоченная этими же рас­творами. Затем за нижнее веко закладывают глазную лекарственную пленку с сульфадиме-токсином или антибиотиками. При внедрении в ткань роговицы инородное тело удаляет врач специальным инструментом. После удаления и при значительном дефекте эпителия за нижнее веко закладывают 30%-ю глазную мазь сульфа-цил-натрия, синтомицина, тетрациклина или эритромицина. На сутки следует наложить асептическую повязку. Закапывание дезинфи­цирующих капель рекомендуется в течение 6— 7 дней после травмы. Внедрение инородного тела глубоко в ткани глаза относится к тяжелым повреждениям ор­гана зрения. Возможны выпадение или ущем­ление радужной оболочки, повреждение и по­мутнение хрусталика. Осколки металла не только механически повреждают глаз, но и воз­действуют на него химически, что может про­являться в виде токсического иридоциклита, увеита, катаракты, вторичной глаукомы, дистрофии сетчатки, приводящих к снижению зрения или полной его утрате. Неокисляющие->:я мелкие инородные тела (стекло, камень) мо­гут в течение многих лет оставаться в глазу, не вызывая его раздражения, но возможно разви­тие гнойного процесса.