ГЛАУКОМА

ГЛАУКОМА Хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышени­ем внутриглазного давления, атрофией зри­тельного нерва и изменениями поля и остроты зрения. Давление в глазах создается внутри­глазной жидкостю, которая непрерывно цир­кулирует в передней части глаза и выводится через сложную дренажную систему. Баланс ме­жду производимой и выводимой глазной жид­костью и определяет степень внутриглазного давления. В здоровом глазу сохраняется опре­деленное равновесие между количеством вновь образующейся жидкости и количеством жид­кости, оттекающей от глаза, и тем самым обес­печивается постоянное внутриглазное давле­ние. Нормальным считается давление не выше мм рт. ст. В больном глазу нарушается отток глазной жидкости и давление начинает расти, вызывая повреждения сетчатки, атрофию зри­ тельного нерва и в результате потерю зрения.

Умеренно повышенным считают давление мм рт. ст., высоким — свыше 32 мм рт. ст. Чаще всего глаукома возникает при сахар­ ном диабете, гипертонии, атеросклерозе. Мо­ жет быть спровоцирована нервным перенапря­ жением, алкогольной, никотиновой или дру­ гой интоксикацией организма или иметь се­ мейный характер. Различают глаукому первичную, вторичную и врожденную.

Первичная глаукома. Развитию первичной глаукомы предшествуют трофические рас­стройства в тканях переднего отдела глаза, осо­бенно в его дренажной системе, обусловлен­ные изменениями сосудистой системы и гемо­динамики глаза, а также общими патологиче­скими сдвигами. Это вызывает нарушение циркуляции водянистой влаги и ведет к повы­шению офтальмотонуса. Его высокий уровень служит причиной вторичных трофических из­менений в тканях глаза. Снижение зрения свя­зано с гибелью функциональных элементов сетчатки и зрительного нерва. Заболевание обычно развивается у лиц старше 40 лет. Процесс начинается медленно, незаметно прогрессирует до появления зрительного дис­комфорта, который выражается в «затумани­вании» зрения сразу после сна и возникнове­нии «радужных» кругов вокруг источника све­та при взгляде на него. Дискомфорт исчезает через несколько минут после утреннего туале­та. Причина этого явления — небольшой отек роговицы из-за застоя крови во время сна, обусловленного повышением глазного давле­ния в ночное время. Если такие ощущения продолжаются, то необходимо обратиться к глазному врачу. Если в глазу (или обоих глазах) повышено давление, то сразу обнаружива­ются застойные явления в сосудах глазного яб­лока в виде полнокровных извитых (пиявкооб-разных) артериальных сосудов с расширением в местах их прохождения через склеру («голова кобры») и бледных венозных сосудов. Далее может быть выявлена нежная матовость рого­вицы. Исчезновение матовости после закапы­вания раствора глюкозы (мочевины, глицериг на, физиологического раствора) — признак отека роговицы, как следствия повышенного внутриглазного давления. Заметны также не­большие расширения зрачка и замедление его реакции на свет. При проверке состояния глазного дна выяв­ляется более или менее выраженный сдвиг со­судистого пучка в сторону носа, что подтвер­ждает повышение внутриглазного давления. Поле зрения сужено на 15—20° и более — сим­птом «туннельного видения». Отмечается уве­личение размеров слепого пятна (проекция диска зрительного нерва на плоскость).

Различают две основные формы первичной глаукомы — открытоугольную и закрыто-угольную.

Открытоугольная глаукома — наиболее рас­пространенная форма, она связана с прогрес­сирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. Заболевание обычно развивается незаметно для больного. Иногда бывают жалобы на чувство инородного тела и тяжести в глазах, головную боль, затуманива­ние зрения, появление радужных кругов при взгляде на свет. Очень скудны и видимые изме­нения в глазу. Могут обнаруживаться расшире­ние передних цилиарных артерий (симптом «кобры»), дистрофия радужной оболочки и на­рушение целости пигментной каймы по краю зрачка. Повышение внутриглазного давления в начальной стадии болезни непостоянно и час­то выявляется только при суточной тономет­рии, компрессионно-тонометрических и тоно-графических исследованиях. Атрофия зритель­ного нерва и изменения поля зрения возника­ют спустя несколько лет. Зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты. При открыто-угольной форме доступ к дренажной системе открыт (открыт угол передней камеры глаза), но нарушена ее фильтрационная способность, и влага с трудом оттекает из глаза, что и приво- дит к повышению глазного давления. Возмож­но поражение обоих глаз.

Закрытоугольная глаукома обусловлена бло­кадой угла передней камеры корнем радужной оболочки. Угол полностью закрыт, и глазная жидкость, не имея выхода, скапливается в гла­зу, что и вызывает повышение глазного давле­ния. Характерны боль в глазу и головная боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света и застойные яв­ления в переднем отрезке глаза. Нередко забо­левание начинается с острого или подострого приступа, который сопровождается острой бо­лью в области глаза и головы, общим недомо­ганием, брадикардией, нередко тошнотой и рвотой. Отмечаются выраженное расширение передних цилиарных артерий, покраснение глаза, почти полное отсутствие реакции на свет. При пальпации глаз плотный и болезнен­ный. Роговая оболочка отечна, камера мелкая, зрачок расширен. Возможен отек радужки. Глазное дно видно в тумане, диск зрительного нерва отечный, с нечеткими контурами. Внут­риглазное давление повышается до 60—80 мм рт. ст. Зрение резко понижается.

Вторичная глаукома. При вторичной глауко­ме изменения в путях оттока внутриглазной жидкости, ведущие к повышению офтальмото-нуса (внутриглазного давления), вызваны раз­личными заболеваниями глаза (воспалитель­ные и дегенеративные заболевания оболочек глаза, патология хрусталика, последствия травм глаза и др.). Отмечается стойкое повышение глазного да­вления без признаков повреждения глазного нерва. Если не лечить основное заболевание, то постепенно развиваются все признаки, при­сушу первичной глаукоме.

Врожденная глаукома. Возникает вследствие недоразвития или неправильного развития дренажной системы глаза или угла передней камеры, сопровождается увеличением разме­ров глазного яблока (гидрофтальм) в результа­те растяжения тканей. При врожденной глау­коме повышение внутриглазного давления возникает главным образом из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие за­крытия угла передней камеры мезодермальной тканью. Встречается довольно редко (1 случай из 10000). Имеет характерные признаки, по коЛечение детей с врожденной глаукомой должно начинаться после ориентировочного диагноза уже в родильном доме. В пораженный глаз закапывают последовательно с интервалом 3—5 минут подогретые до 18—20 "С капли рас­творов новокаина, пилокарпина, глюкозы (мо­чевины, глицерина), дибазола, а также капли комплекса витаминов!}^ В2 в течение часа, за­тем часовой перерыв. Часовых сеансов инстал­ляций должно быть не менее 3—4 во время бодрствования ребенка. Это лечение должно быть ежедневным до выписки ребенка из ро­дильного дома. Лучшим вариантом является операция в первые недели или месяцы жизни новорожденного. Если операция не будет про­изведена вовремя, возможно быстрое падение зрения вплоть до слепоты в 1-е полугодие жиз­ни. Ранняя и правильно проведенная операция позволяет надолго сохранить зрение при врож­денной глаукоме. В послеоперационном перио­де назначается медикаментозная гипотензивная терапия. Дети с врожденной осложненной и с сопутствующими изменениями «юношеской» глаукомы могут не подвергаться в срочном по­рядке оперативному лечению. Для них может быть выработан режим, обеспечивающий ста­билизацию процесса. Такие дети наблюдаются у офтальмолога для контроля заболевания. Прогноз при всех формах глаукомы всегда серьезен, и сохранение зрения часто зависит от своевременности диагностики и лечения, а также от соблюдения режима. Необходимо ог­раничить потребление жидкостей (5—6 стака­нов в день), исключить крепкий чай, натураль­ный кофе и спиртные напитки. Следует избе­гать положений, вызывающих прилив крови к голове, излишних волнений, длительного пре­бывания в темноте. Противопоказаны препа­раты белладонны, атропина и кофеина. Работа только в дневные часы и в светлом помещении, перерывы в работе. Следует избегать нервного и физического напряжения, переутомления. Показано курортное лечение в условиях кар­диологического санатория. Общие бальнеоло­гические процедуры назначают лишь при на­чальной компенсированной глаукоме.