БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия).

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) . Вид аметропии (рефракции), при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, со­единяются впереди сетчатки. Миопия чаще все­го обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже — чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображе­ния отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее, и эти предметы человек видит неотчетливо. Развитие близорукости про­воцирует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомо­дации, плохая освещенность, гипер- и авитами­нозы, инфекционные болезни, внутриглазное давление, сон в темноте, малоподвижный образ жизни и наследственное предрасположение. При слабости склеры происходит прогрессиру­ющее растяжение глазного яблока, которое ве­дет к изменениям в сосудистой и сетчатой обо­лочках. Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдви­гов и нарушений обмена веществ.

Отмечается понижение остроты зрения, осо­бенно вдаль. Зрение улучшается от приставле- ния к глазам линз с отрицательными диоптри­ями. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков.

Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в даль­нейшем нередко постепенно увеличивается до 18—20-летнего возраста. В ряде случаев удлине­ние глазного яблока может принимать патоло­гический характер, вызывая дегенерацию и по­вторные кровоизлияния в области желтого пят­на, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При своевре­менно не коррегированной очками близоруко­сти вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствии импульса к акко­модации бинокулярное зрение может расстро­иться и появиться расходящееся косоглазие. Врожденная близорукость нередко сочетает­ся с другими врожденными пороками развития глаза. Она усиливается с каждым годом и осо­бенно прогрессирует в период полового созре­вания (10—12 лет).

Лечение. При слабой (до 3 диоптрий) и сред­ней (3—6 диоптрий) степени близорукости, как правило, — полная или почти полная оптиче­ская коррекция (очки) для дали и более слабые (на 1—2 диоптрии) линзы для работы на близ­ком расстоянии. При высокой степени (более 6 диоптрий) близорукости — постоянная кор­рекция, величина которой для дали и для бли­зи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, реко­мендуется контактная коррекция, т.е. контакт­ные линзы, которые прилегают непосредст­венно к роговице глаза и точнее фокусируют изображение предмета на сетчатке. Для трени­ровки аккомодации глаза возможно ношение бифокальных очков. Иногда оптическая кор­рекция вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые линзы, а затем переходят к более сильным.

Необходимо выполнять упражнения дл ци-лиарной мышцы для улучшения аккомодаци­онной способности, тщательно соблюдать ги­гиену зрения в школе и дома (достаточное ос­вещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематически за­ниматься физической культурой и спортом (поназначению врача!), соблюдать правильный режим дня, часто чередовать зрительную на­грузку с отдыхом для глаз (через каждые 30—40 минут занятий 10—15 минут отдыха, лучше на свежем воздухе). Однако при близорукости вы­сокой степени противопоказана работа, свя­занная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некото­рые виды спорта (тяжелая атлетика, гимнасти­ка, акробатика, прыжки в воду). Кроме того, при напряженной зрительной работе в переры­вах рекомендуются двигательные глазные уп­ражнения типа взгляда «в угол — на нос — на предмет», т.е. вращательные движения глаз, в течение 3—5 минут. При прогрессировании близорукости пока­зан прием препаратов кальция, аскорутина, никотиновой кислоты, трентала, дицинона, но-шпы, галидора и др. Медикаментозное ле­чение дает заметный эффект примерно в 30% случаев. В глаза закапывают растворы мезато-на, гоматропина, тимонола, тауфона, дибазола и др. При хориоретинальных осложнениях — нигексин, рибофлавин, подконъюнктиваль-ные инъекции раствора АТФ, теофиллина с никотиновой кислотой, тканевые препараты, лучше взвесь плаценты (тканевые препараты не следует назначать в период полового созре­вания). При появлении помутнений в стекло­видном теле назначают внутривенные влива­ния раствора глюкозы с аскорбиновой кисло­той, после этого йодид натрия.

Местное лечение может проводиться в виде физиопроцедур (магнитофорез, фоно- и элект­рофорез). Рефлексотерапия (в частности игло­укалывание) рекомендуется при несколько по­вышенном офтальмотонусе и напряжении ак­комодации. Специальные упражнения для рес­ничной мышцы способствуют нормализации аккомодационной способности глаза и тем са­мым благоприятно влияют на зрение. Полезны также массаж и самомассаж задней и боковой поверхности шеи. Для стабилизации растяжения склеры и улучшения кровоснабжения используют хи­рургическое лечение (склеропластика). Пока­занием к склеропластике является в основном скорость прогрессирования миопии в течение года (1—1,5 диоптрий) независимо от возраста пациента, величины и стадии близорукости. Неоправданно промедление в ожидании сти­хийной стабилизации процесса и достижения величины близорукости до 4—6 диоптрий. Лучше проводить операцию всегда одномо­ментно на обоих глазах.

Если очки или контактные линзы не дают достаточный визуальный эффект, выполняют операции по изменению кривизны роговицы путем так называемых периферических насе­чек (кератотомия) или изменения кривизны центральной зоны роговицы (кератомилез). Операции на роговице делаются только в тех случаях, когда близорукость имеет стабильный характер в течение 2 лет. При оптической (хру-сталиковой) форме близорукости производят операции по удалению прозрачного хрусталика и имплантации отрицательного искусственно­го хрусталика в переднюю камеру. Для коррек­ции оптической (роговичной) формы близору­кости используют эксимерлазерную хирургию роговицы.

Истинную миопию следует отличать от так называемой ложной миопии (спазм аккомода­ции), которая наблюдается у новорожденных в течение 1-го полугодия жизни, а также возни­кает в молодом возрасте в связи со зрительным перенапряжением, психоэмоциональными сдвигами и общими болезнями (сахарный диа­бет и др.). Ложная близорукость устраняется резким ограничением зрительной работы, об­щими и глазодвигательными упражнениями, снятием спазмов (напряжений) аккомодации при назначении мидриатиков в течение 7 дней и более (мезатон, циклобарин, атропин, скопо-ламин, гоматропин и др.), а также лечением общей патологии (сахарный диабет и др.). Для прафилактики близорукости необходи­мо правильное физическое воспитание ребен­ка с момента рождения и в последующие годы. Даже подвешивать к кроватке маленького ре­бенка разноцветную гирлянду шариков следует с учетом расстояния их от его глаз и правиль­ного расположения по цвету. Эти гирлянды должны подвешиваться так, чтобы ребенок ка­сался шариков только кончиками пальцев. В центре гирлянды должны быть шарики оран­жевые, зеленые, красные, а ближе к краям го­лубоватые, синие, фиолетовые, белые. Перед глазами гирлянды должны находиться не более 30 минут с перерывами на 10—15 минут. Если не соблюдать эти непременные требования, то у ребенка может развиться не только близору­кость, но и косоглазие.

Для школьников младших классов, у кото­рых глаза чрезмерно чувствительны к возраста­ющей зрительной нагрузке, необходимо соз­дать правильный световой режим не только во время бодрствования (игры, учеба, работа, от­дых), но и во время сна. Для оптимального раз­вития зрительного анализатора необходима ос­вещенность примерно 1000 лк. Этот световой дневной режим должен особенно соблюдаться в течение первых 6 месяцев и до 1—3 лет жиз­ни. Освещенность нужна, хотя и значительно меньше (около 100 лк) и во время сна днем и ночью.