Трихинелла-ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ .

Трихинелла.

Трихинелла. Мелкий круглый гельминт, ко­торый попадает в организм с зараженным сы­рым или недостаточно проваренным мясом, чаще мясом свиней, кабанов, медведей. Зара­жение носит название трихинеллез. В послед­ние годы этот гельминтоз стал встречаться ча­ще. Отмечаются случаи семейного или группо­вого заболевания. Личинки трихинелл попада­ют в кишечник, где внедряются в ворсинки слизистой оболочки, размножаются, а затем разносятся по кровеносному руслу и проника­ют в мышцы. Особенно подвержены пораже­нию трихинеллами мышцы диафрагмы, горта­ни, языка, глаз, а также межреберные мышцы.

Инкубационный, скрытый период продол­жается 3—45 дней.

Заболевание длится от 2— 3 дней до 8 недель и более, могут возникать ре­цидивы. По завершении острого периода болезни трихинелла может жить в мышцах чело­века до 20—24 лет.

Заболевание проявляется лихорадкой, бо­лями в мышцах, желудочно-кишечными рас­стройствами, одутловатостью лица, очень ха­рактерен отек век. В крови отмечается высо­кая эозинофилия, свидетельствующая об ал-лергизации. Возможны осложнения — мио­кардиты, менингоэнцефалиты, воспаление легких и почек.

Прогноз — серьезный. Полного освобожде­ния от трихинеллеза добиться трудно.

Лечение. Проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения, не следует упот­реблять сырую и плохо проваренную свинину, мясо диких животных — барсуков, медведей, кабанов. Все поступающее в продажу мясо должно проходить обязательный контроль на трихинеллы. Непроверенное мясо без санитар­ного клейма употреблять не следует.