Трихинелла.
Трихинелла. Мелкий круглый гельминт, который попадает в организм с зараженным сырым или недостаточно проваренным мясом, чаще мясом свиней, кабанов, медведей. Заражение носит название трихинеллез. В последние годы этот гельминтоз стал встречаться чаще. Отмечаются случаи семейного или группового заболевания. Личинки трихинелл попадают в кишечник, где внедряются в ворсинки слизистой оболочки, размножаются, а затем разносятся по кровеносному руслу и проникают в мышцы. Особенно подвержены поражению трихинеллами мышцы диафрагмы, гортани, языка, глаз, а также межреберные мышцы.
Инкубационный, скрытый период продолжается 3—45 дней.
Заболевание длится от 2— 3 дней до 8 недель и более, могут возникать рецидивы. По завершении острого периода болезни трихинелла может жить в мышцах человека до 20—24 лет.
Заболевание проявляется лихорадкой, болями в мышцах, желудочно-кишечными расстройствами, одутловатостью лица, очень характерен отек век. В крови отмечается высокая эозинофилия, свидетельствующая об ал-лергизации. Возможны осложнения — миокардиты, менингоэнцефалиты, воспаление легких и почек.
Прогноз — серьезный. Полного освобождения от трихинеллеза добиться трудно.
Лечение. Проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения, не следует употреблять сырую и плохо проваренную свинину, мясо диких животных — барсуков, медведей, кабанов. Все поступающее в продажу мясо должно проходить обязательный контроль на трихинеллы. Непроверенное мясо без санитарного клейма употреблять не следует.