Аскариды.-ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ .

Аскариды.

Второй по частоте распростране­ния гельминт из круглых червей. Похожа на толстые шнурки розовато-белого цвета, дости­гает длины от 20 до 40 см.

Ежедневно аскарида откладывает в кишечнике человека до 200 ты­сяч очень маленьких, видных только под мик­роскопом яиц, которые выходят с калом. При благоприятных условиях внутри яйца развива­ется личинка. Такое яйцо, попав ребенку в рот, проходит в желудок, где личинка освобо­ждается из яйца и, пройдя в кишечник, через его стенку проникает в кровь. С током крови она заносится в печень, а затем в легкие. Из легких личинки по бронхам, трахее, гортани попадают в глотку и вновь заглатываются, и вновь попадают в кишечник. Здесь из личинки вылупляются аскариды, которые окончатель­но поселяются в тонкой кишке на 6—12 меся­цев. Такое «странствование» личинки продол­жается 3—4 недели. В это время наблюдаются аллергические реакции в легких — летучие ин­фильтраты, в крови увеличивается количество эозинофилов. При попадании в кишечник ли­чинка растет и развивается во взрослого пара­зита. От момента заражения до того времени, когда аскарида начинает откладывать яйца, проходит приблизительно около 3 месяцев.

Выделяемые аскаридами в кишечник ядови­тые продукты жизнедеятельности вызывают малокровие, боли в животе, тошноту, рвоту, слюнотечение, общую вялость, слабость. Поя­вляются головные боли, раздражительность, снижается аппетит. Если аскарид много, они могут спутываться в клубок и закупоривать просвет кишечника, вызывая его непроходи­мость. Тогда необходима операция. Особенно опасно для детей, когда аскариды идут через рот и могут проникать в трахею, носовые ходы. Живет аскарида около года, после чего поги­бает и выделяется с калом.

Лечение. Декарис, вермокс по назначению врача. На 10-й и 20-й день после лечения про­изводится контроль: сдается кал на яйца гли­стов в лабораторию. Прогноз благоприятный. Если нет осложнений, то после лечения насту­пает полное выздоровление.

Профилактика — повышение санитарно-ги­гиенической грамотности, охрана почвы ого­родов и садов от загрязнения фекалиями, тща­тельное мытье сырых овощей, фруктов, ягод перед употреблением в пищу. Нельзя удобрять огород из сточных ям и туалетов.