КРАСНУХА.

КРАСНУХА

КРАСНУХА. Острое инфекционное вирус­ное заболевание. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, быстро погибает. Заболевае­мость краснухой довольно высока, максималь­на в холодное время года. Заражаются красну­хой от больного человека с начала заболевания и до 5-го дня от начала высыпаний. Иногда вы­деление вируса в окружающую среду из носо­глотки может продолжаться до 2 недель после высыпания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и внутриутробно через пла­центу. Восприимчивость к инфекции у детей, не имеющих иммунитета к краснухе, высока. Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет, до 6 меся­цев болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери. После перенесенно- го заболевания формируется стойкий пожиз- • ненный иммунитет. По времени заражения краснуха подразделяется на приобретенную и врожденную.

При краснухе выделяют следующие перио­ды: инкубационный период — 11—21 день; продромальный (период предвестников забо­левания) — от нескольких часов до суток; пе­риод высыпания — 2—3 дня; период выздоров­ления — 1—2 недели.

Продромальный период начинается с незначи­тельного повышения температуры, сохраняю­щегося в течение 1—3 дней, недомогания. Уме­ренно или слабо выражены катаральные про­явления — заложенность носа, насморк, пер­шение в горле, сухой кашель. Увеличиваются лимфатические затылочные и заднешейные лимфоузлы (лимфоаденопатия), они немного болезненны. Продромальный период в некото­рых случаях может отсутствовать, особенно у маленьких детей.

Период высыпания имеет более яркую клини­ческую симптоматику. Сыпь (экзантема) появ­ляется с 1-го дня болезни — вначале на лице, в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Сыпь имеет вид розовых пятен раз­мером 5—10 мм, иногда эти пятна немного воз­вышаются над поверхностью кожи (папулы), никогда не сливаются. Сыпь располагается пре­имущественно на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине, ягодицах. Исчезает бесслед­но через 2—3 дня, не оставляя после себя пигментации и шелушения. Сохраняется увеличе­ние лимфоузлов. Катаральные проявления (на­сморк, кашель) выражены незначительно.

Период выздоровления протекает без каких-либо патологических проявлений. Осложне­ния при краснухе редки. У подростков, чаще у девочек, возможно появление болей в суставах; крайне редко поражается нервная система.

Краснуха у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Характерны высокая температура тела в течение 4—10 дней, головная боль, слабость. Иногда лицо становится багровым, ощущается жжение. Очень часты осложнения — менинго-энцефалиты.

Врожденная краснуха. Весьма опасно заболе­вание краснухой для беременных женщин, особенно в первые 3 месяца беременности. При этом может произойти прерывание бере­менности или развитие у ребенка (от 10 до 50%) хронической краснушной инфекции, в резуль­тате чего могут возникать пороки развития и другие поражения различных органов. Наибо­лее часто встречается «малый краснушный синдром», характеризующийся глухотой, ката­рактой, пороками сердца. Также выделяется «большой краснушный синдром», дающий та­кие аномалии развития новорожденного, как гепатит, тромбопеническая пурпура, гемоли­тическая анемия, пневмония, поражение труб­чатых костей. Нередко у ребенка возникают поражения центральной нервной системы, не всегда замечаемые в первые годы жизни и при­водящие к снижению интеллекта. Дети с врож­денной краснухой имеют низкую массу тела, малый рост при рождении и в дальнейшем от­стают в физическом развитии. Для предупреждения краснухи во внутриут­робном периоде развития ребенка необходимо всем не болевшим краснухой девочкам прово­дить прививки краснушной вакциной. Стой­кий иммунитет у матери дает гарантию защиты от внутриутробной краснухи.

Диагноз ставится на основании эпидемиоло­гических и клинических данных. Большое зна­чение имеют контакт с больным краснухой за 11—21 день до заболевания, данные о развитии симптомов заболевания, особенно сроки появ­ления и характер сыпи, изменения лимфоузлов. Для подтверждения диагноза краснухи прово­дится определение качественного и количест- венного содержания в сыворотке крови специ­фических антител (иммуноглобулинов).

Лечение. Желательно соблюдение постель­ного режима в течение 4—5 дней. Диета молоч-но-растительная, обогащенная витаминами. При необходимости врач назначает симптома­тические и общеукрепляющие средства. Выз­доровление наступает не ранее 5-го дня от мо­мента появления сыпи, после исчезновения всех симптомов заболевания. Больной краснухой изолируется до полного выздоровления, но не менее 4 дней от момента появления сыпи, после чего он может посе­щать детское учреждение. Дезинфекция не проводится, достаточно влажной уборки и проветривания помещения, где находился больной. Изолировать детей, контактных с больным краснухой, нет необходимости, но следует наблюдать за ними до 21 дня после ра­зобщения с больным. При контакте с больным краснухой беременной женщине нужно немед­ленно обратиться к врачу для выработки плана дальнейшего наблюдения за беременной и проведения обследования на наличие противо-краснушных антител в крови матери.

С целью предупреждения краснухи прово­дятся профилактические прививки. Особенно важно делать прививкам девочкам. Иммунитет у всех привитых сохраняется до 20 лет.