КРАСНУХА
КРАСНУХА. Острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, быстро погибает. Заболеваемость краснухой довольно высока, максимальна в холодное время года. Заражаются краснухой от больного человека с начала заболевания и до 5-го дня от начала высыпаний. Иногда выделение вируса в окружающую среду из носоглотки может продолжаться до 2 недель после высыпания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и внутриутробно через плаценту. Восприимчивость к инфекции у детей, не имеющих иммунитета к краснухе, высока. Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет, до 6 месяцев болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери. После перенесенно-
го заболевания формируется стойкий пожиз- • ненный иммунитет. По времени заражения краснуха подразделяется на приобретенную и врожденную.
При краснухе выделяют следующие периоды: инкубационный период — 11—21 день; продромальный (период предвестников заболевания) — от нескольких часов до суток; период высыпания — 2—3 дня; период выздоровления — 1—2 недели.
Продромальный период начинается с незначительного повышения температуры, сохраняющегося в течение 1—3 дней, недомогания. Умеренно или слабо выражены катаральные проявления — заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель. Увеличиваются лимфатические затылочные и заднешейные лимфоузлы (лимфоаденопатия), они немного болезненны. Продромальный период в некоторых случаях может отсутствовать, особенно у маленьких детей.
Период высыпания имеет более яркую клиническую симптоматику. Сыпь (экзантема) появляется с 1-го дня болезни — вначале на лице, в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Сыпь имеет вид розовых пятен размером 5—10 мм, иногда эти пятна немного возвышаются над поверхностью кожи (папулы), никогда не сливаются. Сыпь располагается преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине, ягодицах. Исчезает бесследно через 2—3 дня, не оставляя после себя пигментации и шелушения. Сохраняется увеличение лимфоузлов. Катаральные проявления (насморк, кашель) выражены незначительно.
Период выздоровления протекает без каких-либо патологических проявлений. Осложнения при краснухе редки. У подростков, чаще у девочек, возможно появление болей в суставах; крайне редко поражается нервная система.
Краснуха у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Характерны высокая температура тела в течение 4—10 дней, головная боль, слабость. Иногда лицо становится багровым, ощущается жжение. Очень часты осложнения — менинго-энцефалиты.
Врожденная краснуха. Весьма опасно заболевание краснухой для беременных женщин, особенно в первые 3 месяца беременности. При этом может произойти прерывание беременности или развитие у ребенка (от 10 до 50%) хронической краснушной инфекции, в результате чего могут возникать пороки развития и другие поражения различных органов. Наиболее часто встречается «малый краснушный синдром», характеризующийся глухотой, катарактой, пороками сердца. Также выделяется «большой краснушный синдром», дающий такие аномалии развития новорожденного, как гепатит, тромбопеническая пурпура, гемолитическая анемия, пневмония, поражение трубчатых костей. Нередко у ребенка возникают поражения центральной нервной системы, не всегда замечаемые в первые годы жизни и приводящие к снижению интеллекта. Дети с врожденной краснухой имеют низкую массу тела, малый рост при рождении и в дальнейшем отстают в физическом развитии.
Для предупреждения краснухи во внутриутробном периоде развития ребенка необходимо всем не болевшим краснухой девочкам проводить прививки краснушной вакциной. Стойкий иммунитет у матери дает гарантию защиты от внутриутробной краснухи.
Диагноз ставится на основании эпидемиологических и клинических данных. Большое значение имеют контакт с больным краснухой за 11—21 день до заболевания, данные о развитии симптомов заболевания, особенно сроки появления и характер сыпи, изменения лимфоузлов. Для подтверждения диагноза краснухи проводится определение качественного и количест-
венного содержания в сыворотке крови специфических антител (иммуноглобулинов).
Лечение. Желательно соблюдение постельного режима в течение 4—5 дней. Диета молоч-но-растительная, обогащенная витаминами. При необходимости врач назначает симптоматические и общеукрепляющие средства. Выздоровление наступает не ранее 5-го дня от момента появления сыпи, после исчезновения всех симптомов заболевания.
Больной краснухой изолируется до полного выздоровления, но не менее 4 дней от момента появления сыпи, после чего он может посещать детское учреждение. Дезинфекция не проводится, достаточно влажной уборки и проветривания помещения, где находился больной. Изолировать детей, контактных с больным краснухой, нет необходимости, но следует наблюдать за ними до 21 дня после разобщения с больным. При контакте с больным краснухой беременной женщине нужно немедленно обратиться к врачу для выработки плана дальнейшего наблюдения за беременной и проведения обследования на наличие противо-краснушных антител в крови матери.
С целью предупреждения краснухи проводятся профилактические прививки. Особенно важно делать прививкам девочкам. Иммунитет у всех привитых сохраняется до 20 лет.