КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ. Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные бактерии и вирусы. Возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания даже при низких температурах. В зависимости от возбудителя инфекции выделяют дизентерию (шигеллез), сальмонеллез, колиэнтерит (эшерихиоз), клеб-сиеллез, протейную инфекцию, иерсиниоз, стафилококковое поражение кишечника, вирусные диареи.
Подъем заболеваемости происходит в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной путь передачи инфекции — через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного. Реже инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней. Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных имеются понос и интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.
В изолированном виде гастрит встречается редко. Заболевание начинается остро, ребенок жалуется на тошноту, часто отмечаются рвота и боли в эпигастральной области. Как правило,
повышается температура. Обычно возникает при пищевом отравлении.
Обязательный симптом энтерита — обильный, жидкий, учащенный стул. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, грудные дети сучат ножками, беспокоятся. Характерны вздутие живота, урчание по ходу кишечника. Стул частый, жидкий, брызжущий, но в самом начале заболевания стул может носить каловый характер с частицами непереваренной пищи. Испражнения нередко зловонного или кислого запаха, раздражают кожу. В дальнейшем стул становится водянистым, обильным, содержит небольшое количество прозрачной или зеленоватой нитевидной слизи и белые комочки — мыла жирных кислот. Такой стул почти полностью впитывается в пеленку, оставляя небольшое количество слизи, при этом иногда трудно отличить дефекацию от мочеиспускания. Цвет стула при энтерите может быть различным. При сальмонеллезе испражнения имеют зелено-бурую окраску и образно сравниваются с «лягушачьей икрой» или «болотной тиной». Для эшерихиозных энтеритов характерна желтовато-оранжевая окраска стула. Эн-теритный стул, содержащий главным образом воду, присущ ротавирусной инфекции, стафилококковым и смешанным инфекциям у детей раннего возраста.
При колите стул теряет каловый характер, становится скудным, в разгар болезни содержит одну зеленовато-бурую мутную слизь с примесью гноя, иногда крови. Ребенок часто просится на горшок, но дефекация бывает не при каждой попытке высаживания. У детей 1-го года жизни эквивалентом ложных позывов являются приступы беспокойства, сучение ножками, крик, ребенок тужится, с покраснением лица, без выделения кала. Живот, как правило, втянут, в нем определяется урчание. Перечисленные признаки колита характерны для дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции и других острых кишечных инфекций.
Тяжесть заболевания определяется поносом и интоксикацией, выраженность которых зависит от численности микроорганизмов. В раннем возрасте поражение желудочно-кишечного тракта более обширно, так как организм не способен препятствовать распространению инфекции. Поэтому у детей 1-го года
жизни велик риск тяжелых токсических форм кишечных инфекций. У детей раннего возраста могут быстро развиться клинические признаки обезвоживания и токсикоза.
Синдром интоксикации проявляется прежде всего повышением температуры. Ребенок становится раздражительным, беспокойным или вялым, плохо ест и спит. При пищевых токси-коинфекциях нарушения общего состояния ребенка наиболее значительны. Заболевание начинается остро, через несколько часов после приема недоброкачественной пищи.
При типичной дизентерии интоксикация у детей старше 2 лет иногда опережает развитие дисфункции кишечника на несколько часов и даже сутки. Требуют внимания жалобы на боли в животе. Таких больных необходимо госпитализировать для постоянного наблюдения. При легких формах острых кишечных инфекций интоксикация может быть слабовыраженной, стул бывает нечастым, лишь разжиженным, иногда сохраняет каловый характер. Дисфункция кишечника непродолжительна — 2—3 дня.
Обезвоживание — важнейший признак, определяющий тяжесть и прогноз заболевания у детей раннего возраста. Обезвоживание — наиболее частое следствие гастроэнтерита или энтерита при сальмонеллезе, ротавирусной инфекции и других инфекциях, протекающих по типу «водянистого» поноса. При частом, жидком стуле и многократной рвоте ребенок теряет большое количество воды и минеральных солей, становится вялым, сонливым, снижаются упругость тканей и эластичность кожи. Слизистые и кожа становятся сухими, отмечается жажда, сокращается мочеотделение.
При сохранении поноса и недостаточном введении солевых растворов для питья появляются следующие серьезные признаки: ребенок становится еще более вялым, крик слабый, кожа бледная, с мраморным рисунком, кожная складка расправляется плохо, слизистая полости рта покрыта тягучей слизью, язык сухой, густо обложен, конечности холодные, дыхание урежается. Это признаки соледефицитного обезвоживания, при этом состоянии ребенок охотно пьет подсоленный раствор жидкости, отказывается от питья воды, чая. Опасность соледефицитного обезвоживания состоит в развитии дефицита калия, который проявляетсяхой хлорной известью в соотношении 1:5, перемешиваются и оставляются на 1 час, после чего сливаются в канализацию. Горшок обрабатывается замачиванием в 3%-м растворе хлорной извести. После очищения от остатков пищи посуда больного моется в теплой проточной воде, после чего подвергается кипячению в течение 15—30 минут. Обеденный стол должен обрабатываться 1%-м раствором хлорной извести с последующим мытьем горячей водой.
Ухаживающие за больным ребенком взрослые должны строго соблюдать правила личной гигиены. После каждой уборки, мытья горшка, посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом и щеткой или обрабатывать их 0,2%-м раствором хлорамина.