КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ. Воз­будителями острых кишечных инфекций явля­ются многочисленные бактерии и вирусы. Воз­будители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посу­де, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размно­жаться в продуктах питания даже при низких температурах. В зависимости от возбудителя инфекции выделяют дизентерию (шигеллез), сальмонеллез, колиэнтерит (эшерихиоз), клеб-сиеллез, протейную инфекцию, иерсиниоз, стафилококковое поражение кишечника, ви­русные диареи. Подъем заболеваемости происходит в лет­не-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной путь передачи инфекции — через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, инфицирован­ные фекалиями больного. Реже инфекция мо­жет передаваться воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные ус­ловия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. На­иболее восприимчивы к кишечным инфекци­ям дети младшего возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней. Кишечные инфекции начина­ются, как правило, остро. Практически у всех больных имеются понос и интоксикация. Сим­птомы болезни зависят не столько от вида воз­будителя, сколько от того, в каких отделах же­лудочно-кишечного тракта происходит воспа­ление. Острые кишечные инфекции могут про­являться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.

В изолированном виде гастрит встречается редко. Заболевание начинается остро, ребенок жалуется на тошноту, часто отмечаются рвота и боли в эпигастральной области. Как правило, повышается температура. Обычно возникает при пищевом отравлении.

Обязательный симптом энтерита — обиль­ный, жидкий, учащенный стул. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, грудные дети сучат ножками, беспокоятся. Характерны вздутие живота, урчание по ходу кишечника. Стул частый, жидкий, брызжущий, но в самом начале заболевания стул может носить кало­вый характер с частицами непереваренной пи­щи. Испражнения нередко зловонного или ки­слого запаха, раздражают кожу. В дальнейшем стул становится водянистым, обильным, со­держит небольшое количество прозрачной или зеленоватой нитевидной слизи и белые комоч­ки — мыла жирных кислот. Такой стул почти полностью впитывается в пеленку, оставляя небольшое количество слизи, при этом иногда трудно отличить дефекацию от мочеиспуска­ния. Цвет стула при энтерите может быть раз­личным. При сальмонеллезе испражнения имеют зелено-бурую окраску и образно срав­ниваются с «лягушачьей икрой» или «болотной тиной». Для эшерихиозных энтеритов харак­терна желтовато-оранжевая окраска стула. Эн-теритный стул, содержащий главным образом воду, присущ ротавирусной инфекции, стафи­лококковым и смешанным инфекциям у детей раннего возраста.

При колите стул теряет каловый характер, становится скудным, в разгар болезни содержит одну зеленовато-бурую мутную слизь с приме­сью гноя, иногда крови. Ребенок часто просит­ся на горшок, но дефекация бывает не при каж­дой попытке высаживания. У детей 1-го года жизни эквивалентом ложных позывов являют­ся приступы беспокойства, сучение ножками, крик, ребенок тужится, с покраснением лица, без выделения кала. Живот, как правило, втя­нут, в нем определяется урчание. Перечислен­ные признаки колита характерны для дизенте­рии, сальмонеллеза, стафилококковой инфек­ции и других острых кишечных инфекций.

Тяжесть заболевания определяется поносом и интоксикацией, выраженность которых за­висит от численности микроорганизмов. В раннем возрасте поражение желудочно-ки­шечного тракта более обширно, так как орга­низм не способен препятствовать распростра­нению инфекции. Поэтому у детей 1-го года жизни велик риск тяжелых токсических форм кишечных инфекций. У детей раннего возраста могут быстро развиться клинические признаки обезвоживания и токсикоза. Синдром интоксикации проявляется прежде всего повышением температуры. Ребенок ста­новится раздражительным, беспокойным или вялым, плохо ест и спит. При пищевых токси-коинфекциях нарушения общего состояния ре­бенка наиболее значительны. Заболевание на­чинается остро, через несколько часов после приема недоброкачественной пищи.

При типичной дизентерии интоксикация у детей старше 2 лет иногда опережает развитие дисфункции кишечника на несколько часов и даже сутки. Требуют внимания жалобы на боли в животе. Таких больных необходимо госпита­лизировать для постоянного наблюдения. При легких формах острых кишечных инфекций интоксикация может быть слабовыраженной, стул бывает нечастым, лишь разжиженным, иногда сохраняет каловый характер. Дисфунк­ция кишечника непродолжительна — 2—3 дня.

Обезвоживание — важнейший признак, оп­ределяющий тяжесть и прогноз заболевания у детей раннего возраста. Обезвоживание — наи­более частое следствие гастроэнтерита или эн­терита при сальмонеллезе, ротавирусной ин­фекции и других инфекциях, протекающих по типу «водянистого» поноса. При частом, жид­ком стуле и многократной рвоте ребенок теря­ет большое количество воды и минеральных солей, становится вялым, сонливым, снижают­ся упругость тканей и эластичность кожи. Сли­зистые и кожа становятся сухими, отмечается жажда, сокращается мочеотделение.

При сохранении поноса и недостаточном введении солевых растворов для питья появля­ются следующие серьезные признаки: ребенок становится еще более вялым, крик слабый, ко­жа бледная, с мраморным рисунком, кожная складка расправляется плохо, слизистая полос­ти рта покрыта тягучей слизью, язык сухой, гу­сто обложен, конечности холодные, дыхание урежается. Это признаки соледефицитного обезвоживания, при этом состоянии ребенок охотно пьет подсоленный раствор жидкости, отказывается от питья воды, чая. Опасность со­ледефицитного обезвоживания состоит в раз­витии дефицита калия, который проявляетсяхой хлорной известью в соотношении 1:5, пе­ремешиваются и оставляются на 1 час, после чего сливаются в канализацию. Горшок обра­батывается замачиванием в 3%-м растворе хлорной извести. После очищения от остатков пищи посуда больного моется в теплой проточ­ной воде, после чего подвергается кипячению в течение 15—30 минут. Обеденный стол должен обрабатываться 1%-м раствором хлорной изве­сти с последующим мытьем горячей водой.

Ухаживающие за больным ребенком взрос­лые должны строго соблюдать правила личной гигиены. После каждой уборки, мытья горшка, посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом и щеткой или обрабатывать их 0,2%-м раствором хлорамина.