ДИСТРОФИЯ.

ДИСТРОФИЯ

ДИСТРОФИЯ. Хроническое расстройство питания с нарушением обмена веществ и усво­ения питательных веществ в организме. Чаще развивается у детей раннего возраста.

Гипотрофия. Хроническое расстройство пи­тания с замедлением, остановкой и падением массы тела, роста, нарушением обмена ве­ществ и сопротивляемости организма. Причи­ны — количественное и качественное недоеда­ние (слишком большие разведения молока, не­достаток в пище витаминов, жиров), острые и хронические желудочно-кишечные инфекци­онные заболевания (особенно дизентерия), ре­цидивирующие пневмонии и острые катары верхних дыхательных путей, заболевания цент­ральной нервной системы; большое значение имеют неблагоприятные условия внешней сре­ды (недостаточное пользование воздухом, све­том, плохой уход и т. п.).

Различают 3 степени гипотрофии:

I — под-кожножировой слой еще сохранен и лишь уменьшен на животе, туловище и внутренней поверхности бедер, масса тела отстает от нормы до 20%, рост и общее состояние не страдают;

II — подкожножировой слой на животе и туло­ вище исчезает полностью и значительно умень­ шен на конечностях и лице, снижение массы тела на 20—30%, вялость мускулатуры, кожа бледная, сухая, эластичность ее снижена, об­ щее состояние нарушается (дети теряют жизне­ радостность, часто плачут, плохо спят), резко снижается аппетит, появляются срыгивания, неустойчивый стул, нередко урежение числа сердечных сокращений, глухость тонов сердца;

III степень, или атрофия — резкое исхудание, прогрессирующее расстройство обмена ве­ ществ, полное исчезновение подкожножирово- го слоя на всем теле, в том числе и на лице.

Масса тела ребенка прогрессивно падает и со­ставляет 50—60% нормального, наблюдается от­ставание роста и статических функций. Кожные покровы сероватой окраски, дряблые, теряют эластичность. Мышцы резко истончены, часто вместо них остаются только сухожилия. Созна­ние ясное, но ребенок очень беспокоен, возбуж- ден, много кричит, нередко вялый, апатичный. Лицо страдальческое, старческое, запавшие большие глаза. Довольно часты срыгивания и даже рвота. Живот втянут или постепенно вздут вследствие усиленного образования газов и ато­нии кишечника, просвечиваются петли кишок. Дыхание поверхностное, с удлиненным выдо­хом, нередко нарушение ритма дыхания. На­клонность к диспепсиям. Резко снижена сопро­тивляемость, отмечается предрасположение к гнойным интоксикациям (пиодермии, отиты, пиелиты), а также пневмониям.

Лечение. Сон ребенка должен быть достаточ­ным. Во время бодрствования ребенка следует брать на руки, давать игрушки и разговаривать с ним, создавая ему радостное настроение. Ре­бенок должен быть сухим. Во избежание про­лежней под затылок и крестец необходимо подкладывать резиновые круги. Держать ре­бенка в тепле, но не перегревать. Кормить ре­бенка лучше на руках, следить за наклоном бу­тылочки, чтобы он не сосал воздух. Устранить погрешности в диете, при наличии инфекци­онного заболевания — соответствующее лече­ние. При I степени гипотрофии — лечение ам­булаторное, при II—III — в стационаре. При недостатке молока у матери ребенка докармли­вают донорским или молочными смесями. Предпочтительнее кисло-молочные смеси. В комплекс лечебных мероприятий вводят биологически активные добавки: бифилин, би-фидобактерин с лизоцимом. Применяют вита­мины. Для улучшения функции печени ис­пользуют гепатопротекторы. Назначают нико­тиновую кислоту, пангамат кальция в сочета­нии с фолиевой кислотой. Применяют фер-ментотерапию. При правильном ведении ребе­нок прибавляет в массе по 25—30 г в сутки и выходит из дистрофического состояния. На­значаются массаж, лечебная физкультура.