ДИСТРОФИЯ
ДИСТРОФИЯ. Хроническое расстройство питания с нарушением обмена веществ и усвоения питательных веществ в организме. Чаще развивается у детей раннего возраста.
Гипотрофия. Хроническое расстройство питания с замедлением, остановкой и падением массы тела, роста, нарушением обмена веществ и сопротивляемости организма. Причины — количественное и качественное недоедание (слишком большие разведения молока, недостаток в пище витаминов, жиров), острые и хронические желудочно-кишечные инфекционные заболевания (особенно дизентерия), рецидивирующие пневмонии и острые катары верхних дыхательных путей, заболевания центральной нервной системы; большое значение имеют неблагоприятные условия внешней среды (недостаточное пользование воздухом, светом, плохой уход и т. п.).
Различают 3 степени гипотрофии:
I — под-кожножировой слой еще сохранен и лишь уменьшен на животе, туловище и внутренней поверхности бедер, масса тела отстает от нормы до 20%, рост и общее состояние не страдают;
II — подкожножировой слой на животе и туло
вище исчезает полностью и значительно умень
шен на конечностях и лице, снижение массы
тела на 20—30%, вялость мускулатуры, кожа
бледная, сухая, эластичность ее снижена, об
щее состояние нарушается (дети теряют жизне
радостность, часто плачут, плохо спят), резко
снижается аппетит, появляются срыгивания,
неустойчивый стул, нередко урежение числа
сердечных сокращений, глухость тонов сердца;
III степень, или атрофия — резкое исхудание,
прогрессирующее расстройство обмена ве
ществ, полное исчезновение подкожножирово-
го слоя на всем теле, в том числе и на лице.
Масса тела ребенка прогрессивно падает и составляет 50—60% нормального, наблюдается отставание роста и статических функций. Кожные покровы сероватой окраски, дряблые, теряют эластичность. Мышцы резко истончены, часто вместо них остаются только сухожилия. Сознание ясное, но ребенок очень беспокоен, возбуж-
ден, много кричит, нередко вялый, апатичный. Лицо страдальческое, старческое, запавшие большие глаза. Довольно часты срыгивания и даже рвота. Живот втянут или постепенно вздут вследствие усиленного образования газов и атонии кишечника, просвечиваются петли кишок. Дыхание поверхностное, с удлиненным выдохом, нередко нарушение ритма дыхания. Наклонность к диспепсиям. Резко снижена сопротивляемость, отмечается предрасположение к гнойным интоксикациям (пиодермии, отиты, пиелиты), а также пневмониям.
Лечение. Сон ребенка должен быть достаточным. Во время бодрствования ребенка следует брать на руки, давать игрушки и разговаривать с ним, создавая ему радостное настроение. Ребенок должен быть сухим. Во избежание пролежней под затылок и крестец необходимо подкладывать резиновые круги. Держать ребенка в тепле, но не перегревать. Кормить ребенка лучше на руках, следить за наклоном бутылочки, чтобы он не сосал воздух. Устранить погрешности в диете, при наличии инфекционного заболевания — соответствующее лечение. При I степени гипотрофии — лечение амбулаторное, при II—III — в стационаре. При недостатке молока у матери ребенка докармливают донорским или молочными смесями. Предпочтительнее кисло-молочные смеси. В комплекс лечебных мероприятий вводят биологически активные добавки: бифилин, би-фидобактерин с лизоцимом. Применяют витамины. Для улучшения функции печени используют гепатопротекторы. Назначают никотиновую кислоту, пангамат кальция в сочетании с фолиевой кислотой. Применяют фер-ментотерапию. При правильном ведении ребенок прибавляет в массе по 25—30 г в сутки и выходит из дистрофического состояния. Назначаются массаж, лечебная физкультура.