ДИАТЕЗЫ.

ДИАТЕЗЫ

ДИАТЕЗЫ. Склонность к различным забо­леваниям, которая передается по наследству. Известно, что 90% хронических заболеваний человека возникают на фоне того или иного предрасположения.

Можно родиться с диате­зом, но никогда не иметь клинических прояв­лений заболевания, если знать особенности своего организма и избегать влияния тех внеш­них факторов, которые могут реализовать на­следственную предрасположенность.

Существует много разновидностей диатезов: особые варианты функционирования иммун­ной системы, которые предрасполагают к ал­лергии, заболеваниям лимфатической систе­мы; диатезы, предрасполагающие к развитию нарушений обмена веществ, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, атероскле­розу и другим болезням; особые варианты функционирования нервной системы, прояв­ляющиеся склонностью к психоастеническому или вегетодистоническому синдромам. Но ча­ще всего встречается аллергический диатез.

Аллергический диатез (экссудативно-ката-ральный диатез). Своеобразное состояние ре­бенка, при котором кожа и слизистые оболоч­ки обладают повышенной ранимостью и склонностью к воспалительным процессам. Способствуют развитию диатеза неблагопри­ятные условия внутриутробного развития — нерациональное питание матери, излишнее потребление ею аллергенных продуктов (моло­ка, яиц, икры, цитрусовых, орехов, шоколада и др.), употребление лекарств, особенно анти­биотиков, во время беременности. После рож­дения ребенка основная роль в возникновении экссудативно-катарального диатеза отводится пищевым аллергенам, особенно белку коровь­его молока. Если ребенок не получал грудного молока или рано был переведен на искусствен­ное вскармливание, белок коровьего молока может оказаться главной причиной развития диатеза. Среди других аллергенов наиболее ча­сто встречаются шоколад, клубника, цитрусо­вые, яйца, рыба, особенно речная. Клинические проявления диатеза возника­ют рано — в первые недели и месяцы жизни. Дети могут быть вялыми, иметь пастозный внешний вид: кожа у них бледная, неэластич­ная, подкожная клетчатка рыхлая, немного отечная. Иногда это беспокойные, худенькие дети с нежной кожей. Часты расстройства сна, аппетита, наблюдаются неустойчивый стул, беспричинные повышения температуры, пло­хая переносимость физических нагрузок. Кожа сухая, шелушащаяся, выявляются опрелости, буроватые жирные чешуйки на коже в области бровей и на волосистой части головы.

Часто к чешуйкам на коже и опрелостям присоединяется молочный струп — ограничен­ное покраснение щек с утолщением и шелуше­нием кожи. Еще более тяжелым поражением является мокнущая экзема. На коже лица, ту­ловища и конечностей образуются мелкие узелки, которые быстро превращаются в пу­зырьки, наполненные жидкостью. Пузырьки лопаются, появляется мокнущая поверхность, при высыхании которой появляются желтова­тые корки. Все это сопровождается мучитель­ным зудом, который часто не дает спокойно спать ни ребенку, ни матери. Реже встречается сухая экзема с обильным шелушением кожи, без мокнущих участков. Она часто переходит в нейродермит. Помимо кожных поражений, ха­рактерна повышенная чувствительность сли­зистых оболочек, в связи с чем легко возника­ют воспалительные процессы мочевых путей, дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Для детей с экссудативным диатезом харак­терны частые риниты, фарингиты, бронхиты, конъюнктивиты. У них часто встречается так называемый «географический» язык, когда яр­ко-красные участки со слущенным эпителием чередуются с участками набухшего, помутнев­шего эпителия. Заболевания органов дыхания протекают с обструктивным синдромом (суже­нием просвета дыхательных путей и затруднен­ным дыханием). Возможен переход бронхита в бронхиальную астму. Характерен неустойчивый стул — чередование запора и поноса. У таких де­тей выявляются увеличенные лимфоузлы, мин­далины, печень и селезенка, повышен уровень иммуноглобулинов Е, снижен уровень имму­ноглобулина А. В крови часто повышено число эозинофилов, что свидетельствует об аллергии.

Детям с аллергическим диатезом необходи­ма профилактика развития тяжелых аллергиче­ских реакций и заболеваний. Начинаться она должна еще до рождения. Из питания беремен­ной женщины из «аллергической семьи» долж­ны быть исключены аллергены (молоко и мо­лочные продукты, цитрусовые, яйца, рыба, мед, орехи и др.), лекарства, часто вызываю­щие аллергические реакции. Доказано, что ес­ли будущая мама в период беременности избе­гает употребления аллергенных продуктов, то риск возникновения у ее ребенка аллергиче­ских болезней намного снижается, а иногда и вообще исчезает. После рождения необходимо приложить ребенка к груди матери как можно раньше и в дальнейшем кормить его только ма­теринским молоком.

Лечение. Ребенку со склонностью к аллергии ческим проявлениям следует обеспечить макси­мально длительное грудное вскармливание с от­носительно поздним введением прикормов и докормов. Соки начинают давать с 5 месяцев, а прикормы (овощи и кашу) вводят после 6—7 ме­сяцев. Не рекомендуется давать соки из красных и желтых фруктов. Первый прикорм из овощно­го пюре должен включать капусту (белокочан­ную или цветную), кабачки, репу, картофель. Продукты, входящие в состав пюре, вводят по­очередно, через каждые 3—5 дней. Продукты, богатые крахмалом (картофель, рис), перед при­готовлением вымачивают в течение 10—12 часов в холодной воде. После 1 года в питание не включают яйца, рыбу, мясные бульоны, шоко­лад, бананы, землянику, черную смородину, ма­лину, мед, орехи, приправы, консервы, острые и соленые блюда. Необходимо ограничить упот­ребление пищи, богатой углеводами (каши, ки­сели, мучные изделия), сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Часть жира целесооб­разно вводить в виде растительных жиров, бога­тых полиненасыщенными жирными кислота­ми. Следует ограничить потребление поварен­ной соли и жидкости, дополнительно давать бо­гатые калием продукты (сухофрукты, бананы) или препараты калия (аспаркам, панангин). В доме 2 раза в сутки следует проводить влажную уборку; нежелательны домашние жи­вотные, рыбки в аквариуме, цветы, ковры; книги должны быть в закрывающихся шкафах; пуховые и перьевые подушки и матрасы необ­ходимо заменить на синтетические. При забо­леваниях старайтесь реже использовать лекар­ства, а при необходимости их применения ис­пользуйте минимальный набор медикаментов. Прививки детям с аллергическим диатезом де­лают через месяц после обострения аллергиче­ского процесса. Обычно врач за 2 недели до прививки назначает витамин В6 по 0,01 г 2 раза в день, пантотенат кальция по 0,05—0,1 г 2 раза в день. За 2—3 дня до вакцинации и в течение 5—7 дней после нее рекомендуются антигиста-минные препараты в возрастных дозировках.