ВЕТРЯНАЯ ОСПА.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА.

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, принадле­жащим к группе герпетических вирусов, спо­собных вызвать и ветряную оспу, и опоясываю­щий лишай. Вирус неустойчив во внешней сре­де, быстро погибает вне человеческого организ­ма, очень летуч. Заболеваемость ветряной оспой высокая. Наиболее часто болеют дети в осенне-зимнее время. От ветряной оспы практически не умирают. Заразиться ветряной оспой ребенок может от больного как ветряной оспой, так и опоясывающим лишаем. Больной заразен с на­чала заболевания и до 4-го дня после появления последних свежих высыпаний. В стадии образо­вания и отпадения корочек больной не заразен.

Заболевание передается воздушно-капель­ным путем. Вирус с током воздуха через кори­доры, лестничные клетки, вентиляционные от­верстия и т. д. может распространяться на большие расстояния. Возможна передача ин­фекции от матери к плоду, что может повлечь за собой внутриутробное поражение ребенка. По возможности беременной женщине следует избегать контактов с больными ветрянкой. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, повторно ветряной оспой не болеют.

Выделяются следующие периоды заболева­ния:

инкубационный (скрытый) период — от 11 до 21 дня;

начальный (продромальный) — от нескольких часов до суток; период высыпа­ния — от 4 до 7 дней;

период выздоровления.

В начальном периоде может наблюдаться ухудшение состояния, незначительное повыше­ние температуры. Возможно появление мелко­точечной (скарлатиноподобной) или пятнисто! (кореподобной) сыпи. Этот период часто отсут­ствует, и заболевание начинается сразу с появ­ления типичной ветряночной сыпи. В перио; высыпания повышается температура, наруша­ется самочувствие, снижается аппетит, наруша­ется сон. Сыпь появляется с 1—2-го дня болезни и подсыпает в течение 3—5 дней. Каждое новое подсыпание сопровождается подъемом темпе­ратуры. Сыпь начинается с первичного элемен­та — мелкого пятнышка, которое через несколь­ко часов превращается в пузырек (везикулу) с нежным венчиком покраснения вокруг него. Пузырьки вскрываются через 1—2 дня, на их месте образуются корочки, после отпадения ко­торых рубцов, как правило, не образуется. Вет-ряночные элементы возникают не одномомент­но, а как бы толчкообразно с промежутком 1— 2 дня, поэтому на коже можно видеть элементы на разных стадиях развития (пятно — пузырек — корочка). Ветряночные пузырьки образуются не только на различных участках кожи, волосистой части головы, половых органов, но и на слизи­стых оболочках рта и внутренних органов. В пе­риод выздоровления температура нормализует­ся, а корочки отпадают в течение 1—2 недель. Заболевание протекает, как правило, в легкой и в среднетяжелой формах. В диагнозе ветряной оспы врачу могут по­мочь указание родителей на контакт ребенка с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем, а также подробный рассказ о начале заболевания.

Лечение. Больные с ветряной оспой лечатся дома, очень редко — в больнице при тяжелых формах заболевания и развитии осложнений. Дома больной ребенок должен находиться по возможности на постельном режиме в течение 7 дней. Диета молочно-растительная, обога­щенная витаминами. Особое внимание уделя­ется уходу за ребенком: следует менять по­стельное белье через 1—2 дня, нательное — ежедневно, коротко стричь ногти, чаще мыть руки. Купать ребенка можно, но после мытья кожу нужно осторожно промокнуть простыней или полотенцем, чтобы не повредить ветря-ночные пузырьки и не содрать корочки. После каждого приема пищи обязательно полоскать рот. Элементы ветряной оспы на коже необхо­димо обрабатывать 1%-м спиртовым раство­ром бриллиантового зеленого или метиленово-го синего, краской Кастелляни, 1—2%-м рас­твором марганцовокислого калия. Такая обра­ботка уменьшает зуд, предупреждает нагное­ние пузырьков, способствует быстрому подсы­ханию элементов и образованию корочек. Сли­зистая оболочка полости рта обрабатывается водными красками. При поражении слизистой половых органов девочек необходимо часто подмывать, ежедневно делать сидячие ванноч­ки со слабо-розовым раствором марганцово­кислого калия, после чего между половыми гу­бами закладывать марлевые полоски с проти-, вовирусными мазями или смоченные облепи-ховым маслом. При тяжелых формах ветряной оспы назначаются противогерпетические пре­параты (ацикловир, зовиракс и др.) в виде таб­леток и инъекций. Также местно можно при­менять противовирусные мази — теоброфено-вую, гелиомициновую, флореналевую, пино-лайф и др. Антибактериальные препараты при­меняются только по назначению врача для ле­чения бактериальных осложнений герпетиче­ской инфекции. Выздоровление наступает не ранее 10-го дня от начала заболевания, после чего ребенок мо­жет посещать детские учреждения. Однако, ес­ли есть возможность, после выздоровления в течение 1,5—2 недель ребенка желательно ос­тавлять дома, так как в этот период из-за сни­жения иммунитета дети особенно подвержены заражению вирусными и бактериальными ин­фекциями. Вакцины против ветряной оспы не разрабо­таны, поэтому активная иммунизация не про­водится. Больной ребенок должен быть изоли­рован от детского коллектива. Для предупреж­дения распространения ветряной оспы на де­тей, которые были в контакте с больным, на­кладывается карантин на 21 день — макси­мальный срок инкубационного периода. Де­зинфекция не проводится, достаточно делать влажную уборку и хорошо проветривать поме­щение, где находится больной.